北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
热词: 准生证 禽流感
当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
【护士手记】 感染一线护士:重任在肩 我选择逆风前行
  • 发布日期:2020-03-18
  • 来源:航空总医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  编者按:航空总医院神经内科虽然不是抗疫一线重点专业,但在此次新冠病毒疫情抗击战中,全科人员积极学习疫情防控知识,做好随时听候医院召唤的准备。当获悉医院感染一线医护人员紧张时,神经内科所在的内科第二党支部党员及部分非党员医护人员,快速响应院党委号召,主动递交请战书,申请增援抗疫一线工作。神经内科共有2名医生及3名护士进入了感染一线工作,熊旭雯护士是其中的一名。在这里,让我们感受下熊旭雯主管护师进入感染一线工作的心路历程。

67.png 

 神经内科护士长助理、主管护师熊旭雯

  “若有召,召必回,战必胜!”当初请战的誓言仿佛还在耳边回响,转眼间,我到医院抗疫一线感染疾病科工作已经一周多了。

  我是神经内科护士长助理,一名主管护师,同时也是两个孩子的母亲。此前,我没有抗疫工作经历,也没有去过感染疾病科。

  2003年SARS抗击战时,我还是个学生。对这场抗击战的印象就是在学校隔离两周,吃了两周方便面。但这次疫情突发,作为一名医护人员,我一直密切关注着疫情的发展和各种相关报道信息。医院组织的各种相关培训,我积极认真参加,为在医院需要时,能上一线做着积极准备。

68.png 

进入感染疾病科工作的熊旭雯护士

  当获悉医院疫情防控加强,感染一线医护人员紧张时,我主动参加了科室所在党支部的请战,申请奔赴抗疫一线增援。根据医院统一安排,我进入了护理第四梯队。当得知自己能在抗疫一线贡献一份力量时,我感到特别高兴。

  当天回到家里,我告诉了家人我要上感染一线工作的消息。先生特别淡定,对我表示很支持。他说:“你去吧,注意安全,家里有我呢!”两个孩子也没有哭闹,只说:“妈妈加油!”尽管如此,我却不敢告诉父母,怕让老人担心牵挂。直到临走的前一天,我才发微信告诉父母。妈妈沉默了很久,后来发来一大段话,让我照顾好自己,做好防护。我突然觉得有点心酸,我让父母替自己担心了!可既然决心已定,作为一名党员,我就不会退缩。

  有此前认真学习培训的基础,我相信自己能做好防护,完成工作任务。来到感染疾病科后,我很快就开始盯班了。上了两个班后,我发现,感染门诊重点是做好防控和筛查。除了常规工作,护理工作主要是采静脉血,鼻拭子,咽拭子,输液,采动脉血等。只有高度怀疑的病人,才会采取最高防护措施,将患者隔离。

  这些操作听起来简单,可当护理人员穿上防护服,戴上护目镜,N95口罩,双层手套以后,行动受限,视野受限,操作难度就明显加大了。我的第一个班上,就有疑似病人抽血气。我因为第一次进隔离诊室,没有经验,护目镜上全是雾气,只露了指甲盖大的一块地方可以凑合看。看不清字,只能看见个人影,这种情况下,戴着双层手套,手感差,拿起血气针,都看不清针,还要穿刺成功,真的是难上加难。还有采咽拭子,我们就站在患者面前,由于操作带来的不适,患者容易发生恶心、咳嗽,风险极大。面对这些困难,我没有抱怨,也没有退缩,而是沉下心来,冷静面对,努力想办法一一克服了。

69.png  

摘下口罩的熊旭雯护士

  工作的难度还是其次,最令我难熬的是夜班。夜班工作时间长,小夜班需要连续工作10小时。我们穿着防护服,不能吃饭,不能喝水,不能上厕所(只能穿上纸尿裤),为了减少上厕所,通常中午以后,我们就不喝水。工作时,我们戴着N95口罩,或者两层外科口罩,外面还用一层防护服盖着,只露出两个眼睛,憋气可想而知,话说多了都喘。因此,工作时,我们都得把动作放缓。厚厚的防护加上各种生理不便,除了工作,我们更多时间其实是在对抗身体的各种不适,那种难受滋味,只有我们能深刻体会。每天完成工作后,脱下防护服,我们每个人脸上都留下深深的口罩勒痕,双手也被衣服和手套捂得全是印。尽管如此,我和所有进入感染一线工作的医护人员们都咬紧牙关坚持着。因为我们明白,这身白衣承载的重任。

  虽然工作辛苦,风险也大,但进入感染一线工作后,医院领导的关心和战友之间的热心帮助,却令我感受到了最大温暖。医院为我们提供了尽可能好的后勤保障,安排了舒适的入住环境,准备好了各种生活用品。每天,有人定时到房间消毒,监测体温,打扫卫生,缺什么都及时送来。医院食堂为我们进行三餐专送,饭菜荤素搭配,营养可口,每餐配有酸奶,水果。药学部配置的中药饮每天发到大家手中。最难得的是,疾病预防控制处和护理部的老师,每天早晚都有人到科里,专门指导监督大家穿脱防护服。这为我们保护好自己,起到了极为重要的作用,更为我们做好工作,增添了莫大信心。此外,感染疾病科李伟主任也经常关心问候我们,叮嘱我们一定要按时吃饭,好好休息。这一切,让我们倍感温暖。

  现在,我已完全适应了感染一线的工作生活,努力工作在一线。有人问我,你害怕吗?我说自己只是一名护士,并非生来就勇敢,但在疫情面前,我明白自己肩负的责任。正因如此,我选择逆风前行,和我的战友们一起,在抗疫一线并肩作战。

  我知道自己很平凡,但我却是疫情防控战中千千万万奋战着的医护人员中的一员。工作在一线,我相信,奋斗的青春是最美的青春,我更坚信,众志成城的我们,一定能战胜疫情,平安凯旋。