北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
热词: 准生证 禽流感
当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
走进发热门诊 同时这份“就诊须知”请您收好!
  • 发布日期:2020-02-14
  • 来源:北京中医医院顺义医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大


新冠疫情当前,“发热门诊”  变成了一个“敏感词”,在这个特殊时期,发烧了咳嗽了刚从外地回来,到底该不该去医院成了很多人纠结的问题。

发热门诊两类患者较多

基本情况:发烧好几天了,咳嗽到忍不了才来看病,这类患者往往是因为惧怕在发热门诊碰到新冠肺炎的患者,而选择在家自己扛。

医生建议:有病正常来医院就诊,尤其是年纪大、基础病比较多的患者,不要耽误病情。

基本情况:近期返京,无发热、无呼吸道症状,因为担心自己是无症状感染者而来发热门诊排查。

医生建议:如果在过去14天中没有湖北及周边地区旅行史,且身边无聚集性发病(2人及以上人数同时发烧),无新冠肺炎确诊或疑似病例密切接触史(会有疾控中心人员电话联系您),不要过度担心。

首先,请在家中自我隔离14天,监测体温,理性观察自己身体,如有发热、乏力、干咳不适再就诊。其次,稳定自身情绪,如在没有发热及呼吸道症状的情况下仍感觉烦躁不安,睡眠困难等焦虑状况,请向心理科医生寻求帮助。还有少数患者怀疑自己是“无症状感染者”,目前发现的无症状感染者主要是“病人的密切接触者”,更多发生在家庭成员中。如果家庭成员中无确诊及疑似病例,且没有疾控中心工作人员询问您,那么请不要担心自己是“密切接触者”。

就诊须知

前来发热门诊就诊患者及家属

请您带好口罩

与其他患者及医护人员

保持至少1米距离!

保持诊室1医1患

就诊结束后进行手消毒!

手消位于诊室门外墙挂

回家后洗手洗脸,衣服分开放置

如有疑问,请与您身边医护人员沟通

特殊时期

作为高危人群的我们同样紧张焦虑,但这样的情绪不会影响我们的专业水平。在穿上防护服的那天起,没有一位医生护士说过“我不行”!

疫情期间,防护物资紧缺,我们的医护人员为了节省物资,防护服一穿就是5、6个小时,渴了忍忍,困了在椅子上靠靠,因为他们知道吃的多了喝得多了,去一趟卫生间就意味着一套防护装备的消耗;这段时间我们医生护士的脸被划破的有、过敏的有,贴上创可贴继续接诊,更甚者赶上患者就诊高峰时段,为了减少患者在医院滞留时间,我们的医护人员一天没有脱下防护服,没能喝上一口水、吃上一口饭。

在发热门诊的背后,我们拥有一支强大的团队日夜值守。物资紧张的时期,器械库的工作人员天天奔走呼喊“谁有N95口罩,请联系我”,呐喊频次不亚于朋友圈刷屏代购。为新冠肺炎信息及时准确,医务、疾控、院感多部门协作,联系的电话打了一通又一通......在这场战役中,我们每一个人都只是其中的一个点,汇聚的点多了就连成了线,组成了抗击“新冠疫情”的最前线!