北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
热词: 准生证 禽流感
当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
战“疫”期间,皮肤防护应知晓
  • 发布日期:2020-02-14
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

新型冠状病毒主要通过接触传播及呼吸道飞沫传播。皮肤作为人体的第一道屏障,正确的防护可以有效阻断病毒的传播。因此,疫情期间皮肤的清洁、消毒至关重要。

首先,我们该如何做好日常皮肤防护呢?

疫情当前,单纯用自来水清洗皮肤是不够的,我们日常用的香皂、洗手液等就能起到很好的清洁作用。

清洁部位首先是手部,其次是头面部,面部皮肤可选择适合自己的洗面奶进行清洁。特殊时期还可酌情增加洗澡次数,对于皮肤干燥瘙痒者,浴后应涂抹润肤霜。

皮肤消毒是继皮肤清洁后,发挥防护作用不可忽视的又一关键步骤。我们日常使用的皮肤消毒剂多数是醇类制剂,乙醇制剂目前推荐使用浓度在70%-80%的。

皮肤的冲洗、消毒频次增多,难免造成皮肤表层受损,我们又该如何处理呢?

在疫情期间,正确使用防护用品及消毒剂至关重要。然而,防护用品及消毒剂反复或长时间接触有可能引起皮肤表面损伤。现在最常见的就是佩戴口罩和反复清洗及使用消毒剂所造成的皮肤损伤。

对于口罩造成的损伤,首先就是选取型号适合、松紧适度的口罩,避免过度受压、摩擦及勒拽。对于压痕及较轻的皮下瘀血一般不需要特殊处理,皮肤摩擦破损处可外用抗生素软膏如夫西地酸乳膏,外贴创可贴保护创面。

对于佩戴口罩过敏者,佩戴前,局部外用护肤剂,使皮肤表面形成一层脂质膜,从而减少摩擦、汗液等刺激。若局部皮肤出现红、痒、干燥等症状时,可采用冷敷、外用护肤剂等处理。若出现红斑、丘疹、水疱、渗出等较重情况,可口服抗组胺药如氯雷他定、依巴斯汀等,必要时短期外用弱效糖皮质激素如丁酸氢化可的松乳膏等。

反复清洗及使用消毒剂可造成皮肤屏障破坏及过敏反应,出现皮肤干燥、皲裂、脱屑等皮肤屏障破坏的表现,针对破损的皮肤屏障,可涂抹无刺激性的霜剂或乳剂,如维生素E乳膏、凡士林以及含尿素或神经酰胺的护手霜、润肤乳等。对于过敏者一方面应加强护肤润肤剂使用,其它措施同佩戴口罩过敏处理。

希望这些皮肤护理知识对疫情期间的您会有所帮助。