北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
热词: 准生证 禽流感
当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
疫情期间中医药可发挥重要作用
  • 发布日期:2020-02-14
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大


一、中医在疫情防控方面早有记载

二千年前的中医经典《黄帝内经》描述了瘟疫的特征,“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似。”从医圣东汉张仲景《伤寒论》到明清温病四大家,中医对急性传染病的研究非常早,认识也很到位,在当时世界医学史上处于领先地位。

这次发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中医称之为“瘟疫”。中医药几千年的历史发展,对瘟疫有深刻的认识,并且多次战胜瘟疫,对中华民族繁衍生息都起到了一定性的作用。在今天,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,中医药同样发挥着重要的作用。

二、治疗新型冠状病毒感染的肺炎,中医药可以全疗程、全方位发挥作用

中医药治疗往往不是着眼于病,而是调动机体自身的抗病能力,在减轻发热症状、控制病情进展、减少激素用量、减轻并发症等方面具有独到优势。

应对新型冠状病毒感染的肺炎,除了早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗外,我们还应该运用中医“治未病”理念,加强预防干预。

疫情期间,要避免熬夜,规律作息,清淡饮食,戒烟戒酒;根据自己的身体状况进行散步、慢跑、太极拳、八段锦等活动,适当锻炼,增强体质,抵御新型冠状病毒的侵袭。另外,可服用中药汤剂预防呼吸道传染病。

中医药预防指导处方

1.成人中药预防处方

【处方一】适用于流行期间普通人群的预防 

麦冬 3g、桑叶 3g、菊花 3g、陈皮  2g。

以上4味代茶饮,用于群体预防性投药加黄芪10g。 

【处方二】适用于流行期间普通人群,尤其适合伴咽喉不适、大便偏干者。

金莲花 2朵、麦冬 5粒、青果  2粒(打碎)白菊花 2朵。

以上4味代茶饮。 

【处方三】适用于流行期间与新冠状病毒肺炎患者密切接触或慢性基础病患者的预防

生黄芪 9g、北沙参 9g、知母  9g、金莲花 5g、连翘 9g、苍术 9g、桔梗 6g。

以上7味水煎服,每日1次,可以连续服用6天。 

2.儿童中药预防处方

【处方】金银花  3克、芦根 6克、陈皮 2克。

以上3味水煎代茶饮,用量根据年龄、体重适当加减,适用于流行期间普通儿童,可以连续服用6天。