北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
热词: 准生证 禽流感
当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
【大兴区人民医院抗击疫情】 抗击“新冠”最前线
  • 发布日期:2020-02-14
  • 来源:大兴区人民医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大


2020年的春节,注定不同寻常,就在半个月之前,新春佳节即将来临之际,突然爆发的新型冠状病毒肺炎的疫情阻挡了很多人回家的脚步,也改变了很多人提前三个月甚至半年前就计划好的行程。我们在各种渠道看到这个新闻后,胡静当时就退掉了回家的票。在接到我院被指定为新型冠状病毒肺炎患者的指定收治单位后,所有同事第一时间返回到了岗位上,投入到抗疫的第一线。赵杰放弃了陪孩子出国旅游,李丽丽推迟了准备已久的婚礼等等。因为他们深知自己身为医护人员的责任,他们知道对于这次疫情,每一个人都是战胜这次疫情的坚实力量,我们必须冲在第一战线!

在防控疫情的初期,因为这次疫情来势汹汹,感染内科首当其冲,在院内还未安排好支援的情况下已经开始了医护人员每天轮流上岗的模式,平均每天每人都工作在12小时以上,但是这抵挡不了我们全体医护人员对于工作认真负责的态度和饱满的精神状态。随后在马秀华院长的高度重视下,全院召开了针对这次疫情防控的专题会议,决定让其他科室同事来支援感染科,并且给大家分配了具体任务,一时间我们感染内科多出了很多同事同我们并肩作战,让我们更加坚定了抗击疫情的信心。

因为这次突如其来的疫情,前来我科就诊的患者数量激增,患者数量从平时的几十人次上升到每天300多人次就诊。因此在接收新冠肺炎感染患者的初期,我们就成立了预先检查的分诊。建立分诊的目的就是为了区分出疑似感染新冠肺炎的患者和普通发热的患者,为患者下一步的诊治做好准备。由于就诊量大幅度的增加,院领导和科主任侯志云重新制定了一个流程,重新建立普通发热门诊,可以说是一夜之间拔地而起。我们的医疗团队,在面临这么大挑战时,也依然做好自身防护,并做到不漏诊,不误诊!

随着病人数量的增加,我科护士的工作量也与日俱增,但是他们拿出了比平常工作更加严谨的工作态度,从最基本的每天为患者打针、输液、消毒等踏踏实实的做好每一天的工作。他们还自发地为患者打饭以及对患者进行相应的心理疏导。因为很多确诊的患者对于自身患有新冠肺炎多多少少都会有恐慌的心理,所以我们的护士在工作期间经常为患者通报实时的疫情状况,并且鼓励他们要勇于与病魔作斗争,要相信自己和我们的医护人员。就在前天还有一位患者对我们的同事倾诉害怕自己的病情会恶化,一次次的询问病情,我们的同事对这位患者的疑问都进行了细心的回答,并且坚定的告诉患者:“一定要对自己和我们的医护人员充满信心,一定会越来越好的!”

我们工作在防控疫情的第一现场,所以在工作之前做好防护是我们的首要任务。只有将防护工作做好,才能顺利的开展一天的工作。关于防护工作,院感科杨艳秋主任为我们全院的职工详细的讲解了防治新冠肺炎的相关知识,并且来到我们科亲自监督指导防护工作的进行,确保防控工作的展开。因此我们一直牢记培训内容,严格按照下发的最新版防护指南来监督自己和同事们的防护工作。支援同事刚来的时候,穿脱防护服并不是很熟练,在我们科室人员悉心指导下,穿防护服缩短了不少时间。由于穿防护服长时间工作,很多人都出现了面部勒痕、破皮和过敏等情况。在此时此刻的疫情面前,每个人都在尽自己最大的努力。

我们医务人员也有恐惧的心理,但是在侯志云主任和吴雪护士长的带领下,我们学习相关知识,做好自身防护,以及在他们的鼓励下,我们又重新振作起来。来我科支援的骨科王卫粮、神内二区王铁军、神内一区刘立斌、耳鼻喉科王涛、泌尿外科耿冲、肾内科马强等同事,他们不仅业务能力强,而且身上充满着正能量,使我们团队变的更加有凝聚力!来我科支援的还有耳鼻喉科副田琨护士长,她的加入,使我们工作更加顺畅。护理部李宝华主任亲临战场,与我们并肩战斗。与此同时,院领导每天都来慰问我们,并且在伙食方面也最早做出了改善,接着为了保证病人和医护人员的安全又增添了消毒机,然后又为我们安排了新的休息室,让我们有充足的睡眠,最后是中医科调制方剂熬制中药为我们增强抵抗力。在此期间,侯志云主任和李宝华主任亲自为我们受伤的医务人员擦药,护理部许华副主任也经常来探望我们受伤的医务人员,我们还收到了社会各界人士的祝福,让我们觉得全国的人民都在为我们加油。对于大家的种种举措,让我们十分感动。

在这还在持续且没有硝烟的战场上,每个人都在尽自己最大的努力在和疫情做斗争。从国家到院内对我们的重视,从全球到全社会人民对我们的关怀,从白天到黑夜我们日日夜夜的奋斗中,我们相信一定能战胜疫情,渡过难关。所以不管疫情的势头是多么的凶猛,不管前方还有什么样的艰险,我们都有信心、有毅力坚守住自己的岗位。我们始终相信——只要我们坚持不懈的努力,我们一定会挺过这次的难关,我们终将战胜疫情!