北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
热词: 准生证 禽流感
当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
航天中心医院承办北京女医师协会超声医学专业委员会2020年年会
  • 发布日期:2020-01-14
  • 来源:航天中心医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  1月12日,由北京女医师协会超声医学专业委员会、航天超声联盟联合主办,航天中心医院承办的以“收获·感恩·绽放”为主题的北京女医师协会超声专业委员会(以下简称“专委会”)2020年年会在京顺利召开。

  原卫生部中央保健局常务副局长、中国女医师协会原副会长王捍峰,中国女医师协会副会长、北京女医师协会会长、宣武医院原党委书记王香平,航天中心医院党委书记张向群应邀参加大会。参加会议的还有航天中心医院副院长李甲辰、总会计师魏彦彪,北京女医师协会超声专委会委员,来自北京市各大三甲医院的超声学界的男嘉宾们以及基层单位同仁们共计300余人。大会由航天中心医院超声科主任梁蕾主持。

  大会中,专委会主任委员、航天中心医院副院长郭君首先致欢迎辞,并以全新的具有效果冲击力视频形式将专委会近两年的工作娓娓道来,让所有与会者耳目一新。专委会在郭君教授的带领下蓬勃发展,连续两年被评为北京女医师协会优秀专委会,影响力不断扩大。

  会议举办了引人入胜的“书香三八·女超人读书分享荟”启动仪式。为展示女医师独特风采,提升女医师素养自信,专委会积极响应习近平总书记提倡全民阅读的号召,引进由红旗出版社、中国妇女报社和人民网联合发起的“书香三八”女性读书活动,鼓励委员们多读书,读好书,通过“听、说、读、写”的方式以阅读丰富生活,享受阅读的魅力。分享荟将以促进全民阅读为己任,致力于搭建优秀阅读平台,引领女超人们爱上阅读,养成阅读习惯,提升文化素养,凝聚文化力量,在奋斗中播种希望,收获梦想。

  女超人们的成长离不开男同胞们的支持与鼓励,专委会特为男超人们颁发了“女超人之友”的水晶杯,期待超人们精诚合作,不断开拓创新。

  全国道德模范、健康中国榜样人物、全国优秀共产党员、白求恩奖章获得者、新中国70年最美奋斗者、北京儿童医院集团首席专家贾立群教授以“梦想”为题,用朴实的语言,细腻的情感,分享了他的故事。从医40余年,贾立群始终坚持在门诊第一线,默默耕耘,无私奉献。一件件感人、励志的小故事都深深鞭策和激励着台下的青年医师们。

  北京女医师协会会长王香平,航天中心医院党委书记张向群,北京医师协会超声专科医师分会会长、中华医学会北京分会超声专委会候任主委李建初教授、“女超人之友”代表、北京大学第三医院原党委书记贾建文教授分别做了重要讲话。

  贾建文代表广大男嘉宾们对女医师的工作给予了高度认可,对郭君教授高屋建瓴的深思和强烈的责任感给与了充分肯定,同时希望所有超人同心同向同行,共创超声美好未来。

  李建初代表同行协会,向所有辛苦的女超人们表达了满满的祝福和敬意,并相信未来的专委会一定会蓬勃发展,成为具有更高水平、更高影响力的优秀团队,实现新的飞跃、新的辉煌。

  张向群代表承办方发表了热情洋溢的讲话。他紧扣“收获,感恩,绽放”的主题,层层递进,表达了对专委会各项工作的赞扬,抒发了自己的参会感悟,并以一首即兴诗结尾——“小小探头力无边,火眼金睛赛神仙,须眉怎比超人女,自古巾帼半边天”,会议现场掌声雷动,好评如潮。

  王香平代表总会对超声专委会一年来的耕耘与收获表示了充分的肯定和忠心的祝贺,并希望未来在郭君主任委员的带领下,以蓬勃的朝气和昂扬的活力继续展示“女超人”队伍不断进取拼搏的魅力,不忘初心、砥砺前行。 

  大会同时增补了30位委员,并为委员们颁发了聘书。

  为践行专委会宗旨,提升女性素养,专委会特别邀请到清华大学教授、国家级培训师于焕新教授就“职场女性心灵拓展与幸福生活”进行专题讲座,为日常工作繁忙的“女超人”们送上了一份温情的新春礼物,现场嘉宾均表示收获满满。

  专委会成立于2017年12月,成员涉及北京各大医院超声科,自创办以来在北京女医师协会的大力支持和领导下,在郭君主任委员的带领下举办了多场高质量的会议和活动。航天多学科科普论坛和航天超声疑难病例讨论会等系列学术活动给女医师们提供了展示自我的平台,共促专业发展;在专委会基础上成立的航天超声联盟,为了将超声技术规范化、同质化;开展的基层帮扶活动和远程医疗工作,将分级诊疗、协同发展做到了实处;“走近榜样、感悟力量”活动,传递了满满的正能量,让各位专委成员能借他山之石,助自我塑造;同时组织广大会员热心社会公益事业,加强医学人文建设,“乐享工作、乐享生活”。

  2019,我们走的很坚定,过得很充实,我们一直在奋斗,我们都是追梦人!

  2020年,专委会将继续秉承“树大江大海大格局,练基础基层基本功”的理念,不忘初心、砥砺前行,只争朝夕,不负韶华,为推动学科的繁荣发展做出积极作用,谱写新的篇章!