北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
热词: 准生证 禽流感
当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
淡如春水 润物无声——记北京中医医院怀柔医院康复科尚磊大夫的失语患者治疗记
  • 发布日期:2020-01-14
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  “祝您生日快乐刘奶奶!来我们帮您吹蜡烛,您一定会好起来的!明年的生日蜡烛就要自己来吹啦!”刘奶奶望着主管医生尚磊又一次湿润了眼眶。

  70岁的刘奶奶,因严重的脑血管病导致她失去了行动和言语能力,2019年底来到北京中医医院怀柔医院康复科住院治疗。刚刚入院的刘奶奶饮食要依靠鼻饲管喂食,每天都以泪洗面,尚磊希望能尽早恢复刘奶奶的语言功能和表达能力,根据刘奶奶的失语表现,将康复训练内容定为呼吸训练,面部、唇部、颈部肌肉训练,并应用电刺激治疗仪及冰刺激,直接刺激与发声有关的肌群,促进刘奶奶发声说话,以此来提高刘奶奶的言语恢复功能,同时尚磊为刘奶奶进行针灸,针刺风池、风府、哑门等穴位,来疏通局部经络、利咽开嗓,恢复声带发音功能。为了让刘奶奶有足够的信心对抗病魔,消除对疾病的恐惧和焦虑,尚磊大夫除了每日的治疗时间外,都抽出时间和她多说上几句,每日的悉心治疗,让刘奶奶看着尚磊的时候,眼中明显多了一丝光亮。

  2020年的1月4日,刘奶奶在病房迎来了她70岁的生日,尚磊大夫得知后,认为这是增加患者康复信心和动力的极好机会,于是她为刘奶奶送上了生日的祝福。刘奶奶虽然不能言语,但是满脸的笑容向人展示了她快乐的心情。刘奶奶的家人说;“尚大夫,我妈一看到您就特别高兴……”

  尚磊说庆幸自己是个医务工作者,能真切地感受到身边的感动,能用自己小小的行动诠释着医护工作者的真诚,用自己所付出的情感温暖着每一位患者的心。康复科很多病人都有言语功能障碍,言语不利甚至言语不能,但是他们的心头是澄明的,对于医务人员给予的温暖,他们用微笑表达了被医务人员关爱后快乐的心情。

  据悉,北京中医医院怀柔医院康复科成立于2010年,是北京市中医管理局十二五重点专科、十三五首都区域特色专科建设单位。自2019年3月搬迁新址后,成立了康复科病房,开设床位42张,治疗范畴包括:脑出血、脑梗死、脑外伤导致的偏瘫、失语、吞咽障碍;脊髓损伤导致的截瘫、感觉障碍、尿便功能障碍;骨科病变术后关节功能障碍的康复治疗。