北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
热词: 准生证 禽流感
当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
揭秘北京中医医院怀柔医院手术室等候时间
  • 发布日期:2020-01-14
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  手术科室医师在和患者术前谈话的时候,很多患者或者家属都会问:“手术大概需要多长时间?”而当手术完患者被送出手术室的时候,家属们也会揣摩,“怎么花了这么长时间?”

  一台手术要经过如何的精心准备才能开始呢?拉开无影灯前,我们的医护人员都在做什么?

  如果患者是被安排在第一台手术,手术室的巡回护士会一大早就把您从病房接到手术室。如果不是排在第一台手术,要等前面的手术快结束的时候,才接您去手术室,也就是常说的“接台手术”。手术室护士站,这里会负责协调安排每个手术科室的手术时间,根据手术级别安排合适的手术间。

  虽然术前一天下午,麻醉医师和手术室护士会持手术通知单对次日手术患者进行术前访视,但是在手术当日,手术室巡回护士还是会和病房的护士,对患者姓名、年龄、诊断、手术部位、标识等信息进行细致严谨的核对。

  患者进了手术室,被送进手术间以后,麻醉师和手术室护士会给您接上监护仪,输上液体,在麻醉医师的操作下,全麻的患者就可以“睡觉”了。等手术结束了,麻醉医师就会再让您醒过来,这就称为麻醉复苏。麻醉苏醒是需要时间的,要等您身体里的麻醉药物的浓度降下来才行。

  要知道,麻醉苏醒过来之后可能会发生意外情况,所以会送您到麻醉恢复室进行观察。在麻醉恢复室,医生护士会继续监测您的血压、心电和血氧情况。

  这里也是术后镇痛的开始。如果您出现了中度甚至重度疼痛,麻醉师会给您加用镇痛药物,之后还会再观察一段时间,直到您意识有所恢复,呼之可应答,肢体末梢神经知觉也有所恢复后,才会放心地把您送出手术室,送回病房。

  所以,有时候手术医师说的一个小时的手术,是术者在手术间做手术的时间,往往不包括术前静点抗生素、手术医生刷手、手术部位消毒、麻醉师麻醉的时间和术后麻醉苏醒时间。

  如果把前后这些时间全计算进去,患者进手术室到出手术室,可能需要两三个小时的时间。手术,只是这段时间里的核心步骤,如果碰到紧急或者不可预计的情况,有时候需要的时间甚至会更长,从早上持续到晚上都有可能。而为了保证您的生命安全和手术的顺利进行,除了手术医师团队以外,手术室麻醉科各个岗位的医护人员,以及外勤、保洁、设备维护等辅助人员,都在尽心尽力地工作着。

  对于您和家人在手术室外长时间的等待,我们非常抱歉。希望您和家人能明白,能理解,在你们看不到我们的时候,我们仍在工作,我们未曾停歇。一台手术的成功,除了手术科室医师外,离不开手术室所有工作人员的支持和协助!