12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>新闻发布
持续改善医疗服务 提升百姓就医获得感
  • 发布日期:2018-02-07
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:1461
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为改善广大人民群众的就医感受,近年来,北京市积极推出多项改善医疗服务举措。下面,我介绍一下相关工作情况。

  一、改进预约服务,百姓就医时间更精准

  北京市大力推进医院门诊服务供给侧改革。为方便患者,医院先后推出自助机、手机APP、市属医院京医通就诊卡、医生诊间预约、医联体内预约等多种挂号方式,形成多渠道预约格局。市属医院整体预约挂号率已从2012年的52.2%提高到2017年底的86.2%。目前,三级医院均将门诊预约时间精确到1小时之内,40余家医院已精确到30分钟,北大第一医院、北大第六医院、朝阳医院等医院的部分科室可精确到15分钟。2018年争取将80%的三级医院门诊预约时间精确到30分钟。

  二、运用互联网+医疗服务,百姓就医方式更便捷

  北京市90%的三级医院可以提供健康知识普及、费用查询、检验单自助打印、检查结果推送等服务,大医院在挂号条、检查单上都印有简明扼要的引导信息和注意事项。多数三级医院可自助打印X光胶片;60余家医院可实现电子支付;人民医院、东直门医院、北京儿童医院、北京口腔医院可提供短信提醒;友谊医院、北大六院、西苑医院等近20家医院已实现院内电子地图导航。

  三、探索一站式服务,百姓就医流程更简化

  目前,80家三级医院设立门诊服务中心,集中接待患者咨询、投诉事项;60家三级医院设立住院服务中心,做好出入院手续办理及结算时间预约安排,严格探视和陪护制度,为行动不便的住院患者提供陪检服务;超过60家三级医院设立后勤服务中心,实现后勤管理一体化。全市16个区180所社区卫生服务机构实行了“先诊疗、后结算”的服务新方式;对60岁以上本市老年人减免医事服务费个人负担部分,已有1800余万人次受益;打通高血压等四类慢性病患者在一二三级医院和社区就诊的用药目录,使300万人受益,并对符合要求的患者开具2个月用量的常用药品,已有1.7万多人次收益,减少了患者往返医疗机构的次数。

  四、持续改进医疗质量,百姓就医更放心

  北京市成立院感、检验血液净化、肿瘤、消化、护理等32个质量控制与改进中心,每年开展相关专业医疗质量与安全检查,不断改善医疗质量,深入推进临床路径、检查结果互认、优质护理服务等工作。目前我市实施医学检验结果互认的检测项目总数近40项,具有互认资质医疗机构共145家。北京市已开展日间手术的医疗机构106个,开展日间手术总例数为214745例。宣武医院等15家市属医院知名专家团队已达70个,通过京医通服务平台挂知名专家团队门诊号的患者达到8.6万人次,知名专家接诊疑难重症患者比例明显提高。

  国家卫生计生委《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》已经发布,北京市将继续坚持改革与改善并重,创新与服务并举,落实5项医院工作制度,推广10项医疗服务模式。欢迎社会各界、新闻媒体的朋友们对我们的工作提出意见和建议。谢谢大家!

相关新闻
更多相关新闻