12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
初心·使命|“中国好护士”蔡红霞:在特殊岗位上奉献最美大爱
  • 发布日期:2019-08-01
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  

  蔡红霞视老年患者如父辈亲人一样关心照料他们

  蔡红霞,女,江苏淮阴人,1965年10月出生,1980年9月入伍,1985年9月入党,现任解放军第984医院精神病科总护士长,副主任护师,专业技术4级。先后被评为全军模范护士、全军先进妇女个人、全军学雷锋先进个人,荣立一等功2次,荣立二等功、三等功各1次。2013年5月,获得国际护理界最高荣誉第44届“南丁格尔奖”。2016年荣获中国“十大最美医生”,2017年被评为第六届“首都健康十大卫士”,2018年被评为“中国好护士”。作为基层代表,出席古田全军政治工作会议,两次受到习近平主席的亲切接见,当选为第十二届、第十三届全国人大代表。

  志向坚定,坚守阵地三十五年不离不弃

  

  蔡红霞像慈母一样护理年轻的患者

  精神病科有人形容这里是怪事、险事、闹心事,事事都多;哭声、嚎声、打砸声,声声都响。蔡红霞在精神病护理岗位上一干就是35年。这期间,她有10多次调动、转行和进机关机会,但都被她主动放弃。精神病人思维扭曲、情绪行为变化无常,发作时的失常举动令人无法想象。一次,蔡红霞独自在巡视病区时,一个年轻的男病人突然扑了上来,一把把她摁在桌子上,揪着她的头发使劲往桌上磕,她也不知道磕了多少下,直到其他工作人员赶到才得以解救。这一次,她比以往被病人都打得重,头上鼓了一个大包,打成了脑震荡。爱人知道后要教训这个病人,她劝说道:“千万不要和病人计较,这样做是控制不住自己,其实他们心里十分痛苦。”第二天,那个病人情绪已经恢复了,抱住她的腿直磕头,愧疚地说:“蔡护士,对不起,我不应该打您……”殴打、侮辱、谩骂……类似于这样的事情还有很多,但她从来都是打不还手,骂不还口,面对病人的始终是一张亲和的笑容,她常对年轻同事说,我们面对特殊的病人,有时病人没有理性,但护理人员要有理性,无怨无悔地为这些特殊患者服务,不仅是责任,更是在传递社会大家庭的关爱和温暖。

  心怀大爱,视患如亲精心护理每个病人

  

  蔡红霞为患者喂饭更衣、擦洗身体、甚至抠屎接尿,从无怨言

  “精神病人也是人,既然交给了医院,我们就应该负起这份沉甸甸的信任和责任”。在蔡红霞的心灵空间里,病人占据着最高的位置,特别是对那些年轻的患者,她更是倾注了母亲般的关爱。1995年除夕,科里收治了一名精神失常的流浪孤儿。碰巧蔡红霞到科室查房,她看到孩上衣服又黑又脏已经看不出颜色,身上、头发上爬满了虱子,一双痴呆的眼神无助地望着她,她的心被刺痛了,连忙找来推子给孩子理发,换上了干净的病号服。第二天是春节,考虑到孩子刚理成了光头,头部容易着凉,她满大街寻找,花了半天时间,最后好不容易找到一家开门的商店。当她把帽子送到病房戴到孩子头上时,刚才还在病房里到处乱抓乱踢的孩子一下子安静下来。精神病人没有自知力,不承认自己有病,不愿服药,加之抗精神病药副作用反应大,容易出现肌松无力、浑身发紧等各种不良反应,严重的可能危及生命。蔡红霞不顾自身白细胞长期偏低的身体状况,在自己身上试服了氯硝安定,她把自己服药后的感受,用笔细心的记录下来,总结归纳出“易头昏的药品宜睡前服用”、“导致肌肉无力的药品服用后须加强观察”等15条护理经验,在临床护理中都发挥了很大作用。有些精神病人思维反常,不愿意服药或服药后又想办法吐掉,针对这个情况,蔡红霞对所有护理人员提出要求,做到“送药到手、服药入口、吞下再走”;为防止精神病人逃跑、自伤、自杀,她带领护士每天对病人的生活用品都进行详细检查,连毛巾、鞋带都一一查看。正是这样精心的呵护,一批批患者得到了新生。

  孜孜以求,拓展精神康复领域成果丰硕

  

  蔡红霞指导患者在工娱中心练习书法

  蔡红霞常说,要应对精神变化无常的群体,早日让他们康复,护理人员必须不断地学习,不断地总结探索,具备过硬的能力素质。在长期的护理实践中,她发现精神病科护理领域缺少专业教材,于是从1998年开始,她利用6年工作之余的时间,收集资料,查阅文献,于2004年主编出版近82万字的全军首部精神疾病护理学专著《现代精神疾病护理学》,填补了全军精神疾病护理学专著的空白。她针对当前心理和精神病人增多,社会关注度提高的实际,积极研究和摸索精神病科人性化的管理方法,编写了《精神病科护理管理规定和护士岗位工作流程》,现已成为医院精神病科护理工作的基本规章制度,被多家精神病专科医院列为护理方面的重要参考。她探索出的“针对精神病合并多种躯体疾病开展联合护理会诊”,获得了北京市精神病科护理专家的高度肯定,北京市护理协会秘书长应岚称赞说:“这种新颖的护理查房形式,大大提高了精神病合并多种躯体疾病的护理质量。”多年来,她结合临床实践,撰写发表学术论文26篇,先后参加了《精神疾病家庭护理与康复系列丛书》等9部专著的编写,共获军队医疗成果奖8项,其中5部为主研人。

  刻苦钻研,勇于创新阳光疗法惠及病人

  

  蔡红霞指导患者做手工作品

  为了提高病人康复质量,蔡红霞以医院在精神病科建设“工娱治疗中心”为契机,率先在全军探索出一条根据病人兴趣爱好开展手工、陶艺、书法、绘画、舞蹈等多种辅助性康复娱乐活动的新路子,以阳光疗法提高病人的自信,增强战胜疾病的信心。正是这些创意,开启了病人心智心灵的大门,促进了心理疾患的康复。一位患有精神疾病的女病人多次住院治疗,失去工作的她对生活失去了信心,多次产生自杀的念头。在工娱治疗中心,她一边接受药物治疗,一边学习手工制作方法技巧,出院后,她利用学习掌握的手工制作本领,开了一个小作坊,实现了自食其力的生活,从此再也没有患病。她特意将自己制作出售的手工作品拍摄装订成册,寄给蔡红霞分享她的成果和快乐。2011年7月,康复病人的十字绣作品获得“全国精神病人手工作品比赛第一名”;2012年10月,蔡红霞带领康复患者参加北京市第三届精神康复患者技能大赛,获得了总分第一名的优异成绩。截止目前,工娱治疗中心已帮助近7000名患者康复出院。

  

  荣获众多荣誉的蔡红霞

相关新闻
更多相关新闻