12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
我市召开2019年高中及以下阶段录取新生入学肺结核筛查及学校结核病防控工作规范培训会
  • 发布日期:2019-07-05
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为进一步强化学校肺结核防控管理工作,做好2019年高中及以下阶段录取新生入学肺结核筛查工作,7月3日下午,市卫生健康委、市教委联合举办了北京市2019年高中及以下阶段录取新生入学肺结核筛查工作培训会,市卫生健康委、市教委和市结控所有关领导出席了培训会。全市16区、燕山地区的卫生健康、教育、新生入学筛查机构、中专和技工院校的负责同志共计400余人参加了培训会。会上,市结控所强化解读了2018版学校结核病防控工作规范,介绍了2019年录取新生入学肺结核筛查工作流程、注意事项,北京儿童医院专家讲解了结核菌潜伏感染者预防性治疗,最后市结控所专家对结核菌素皮肤试验操作、质量控制、不良反应处置等进行了培训。

  市教委体卫艺处李丽晖副处长从学校、教育部门依法办学角度强调了传染病防控工作的重要性,对全市学校的结核病防控工作提出了要求。市卫生健康委疾控处黄若刚处长在讲话中强调了录取新生入学开展肺结核筛查工作的重要性,此项工作涉及范围广、人员多,各有关部门要高度重视,密切配合,周密部署,认真梳理工作环节,做好应急预案,特别强调了结核菌素试验的规范操作、质控和试剂管理等问题。同时,要求市级不良反应处置医院要建立绿色转诊通道,确保我市的新生入学结核病检查工作安全有序推进。

  2019年北京市高中及以下阶段录取新生入学肺结核筛查工作在去年工作基础上,进一步优化流程,依托“首都公共卫生app”开发了“新生肺结核筛查”模块,实现了在掌上完成肺结核可疑症状和密切接触史筛查,实时统计学校学生筛查情况,既方便了学生家长,也减轻了学校工作量。

相关新闻
更多相关新闻