12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
“中国好医生”麻柔:大医博学 厚德济民
  • 发布日期:2019-06-26
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:22
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  

  精神矍铄的著名中西医结合血液病专家麻柔

  麻柔,中共党员,著名中西医结合血液病专家,主任医师,博士生导师,国家中医药管理局中医内科血液学科学术带头人,国家中医药管理局“十五”重点专科血液科学术带头人,国家卫生健康委国家临床重点专科学术带头人。全国老中医药专家学术经验继承指导老师,全国著名中医药专家传承工作室指导教师,中国中医科学院传承博士后指导老师。麻柔潜心中西医结合医疗、教学、科研工作近50载,志在救人施妙药,心为济世挽沉珂,身居三尺诊台,用精湛的医技和高尚的品德诠释中国中医科学院西苑医院院训“大医博学,厚德济民”的内涵。

   厚德仁术似良药

  血液病大多是难治性疾病,发病急、病情重,许多患上恶性血液病的患者,因为经济原因,不得已放弃了治疗。作为血液病临床专家,麻柔深感其痛,他苦心钻研,希望能以最经济的诊疗方法,减轻病患的痛苦。

  一名父母在京打工的11岁男孩,患上了慢性免疫性血小板减少症,不得不辍学在家治病。在激素治疗无效后,因为无力再承担高昂的医疗费用,孩子一家辗转找到了麻柔,希望用中医治疗的手段控制住病情。麻柔得知了这个情况,每次开方时,都要深思熟虑,辨证施治。翻看麻柔的处方,就会发现,他用药很轻,每次只有10味左右,剂量也较小,一些贵重的中草药,他都尽量不用,但是这却并没有影响到疗效。每次复诊,工作人员都能发现孩子的气色变得越来越好,这时麻柔就会笑着问小患者:“上次的药苦不苦啊?”孩子常常皱皱小眉头、咧咧嘴。此时,麻柔一改往日的不苟言笑,耐心地劝解小病人。到后来,孩子渐渐好转了,现在这名小患者的血小板计数已稳定在正常范围。

  

  麻柔认真带教年轻医生出诊

  无德不成医。麻柔常说:“不考虑患者经济情况就进行医治,很多家庭难以坚持治疗,更谈不上疗效了。”因此,不少患者在感谢信里由衷地说:“麻大夫开的药虽然都不贵,但效果却很明显,他的医术实在太神奇了!”

  慕名而来的病人越来越多,一到麻柔出门诊,他的学生和护士们就揪心——这名已经70多岁高龄的老人,每天至少要看五六十个患者,常常忙得顾不上喝一口水。但即使这样,也远远无法满足病人的需要,因为一号难求,许多患者心急如焚地排在麻柔的办公室门外。这时,如果精力允许,麻柔总是对学生说:“再给他加个号吧,患者从五湖四海来求诊,诸多不便,为医者,要给他们提供方便。”

  2011年,一名24岁的小伙子小白患难治性免疫性血小板减少症,先后到多家大医院救治,仍然不见好转,血小板逐渐减少,需要经常输注成分血,他的父母等家人心急如焚。后来,他们慕名找到麻柔,经麻柔和他的徒弟近一年的精心治疗,小伙子身体已经康复,并且结婚生女,一对双胞胎姐妹今年4岁,长得漂亮可爱。

  科研成果燃希望

  一个日日目睹生命苦难的人,胸怀一定是博大的。否则,他的心怎能盛得下那么多孤注一掷的托付?

  血液病患者面临着顽固的疾病和高昂的治疗费用,麻柔一次次研究药物配方,用于指导治疗,以期用最经济的治疗手段达到最好的临床疗效。

  为了达到这个目标,麻柔潜心钻研,博采众方,在门诊之余“转战”实验室,继续他的科研工作。寒冬夏暑,秋来冬往,经过多年的努力和不断探索,麻柔带领学生们,通过反复临床试验,突破了一个个难关。

  

  年岁已高的麻柔仍然坚持刻苦攻读医学图书

  骨髓增生异常综合征,简称为MDS,是一类恶性血液疾病,没有很好的治疗方法。麻柔将古方青黄散应用于骨髓增生异常综合征的治疗,带领团队,根据病人个体差异和病情,不断调整运用,联合补脾益肾中药,临床有效率可达到70%-80%,这在国内外MDS治疗上都是突出的。同时,治疗花费也较低,每天的用药成本仅几十元,大大缓解了患有MDS疾病的经济困难家庭“治病难”的问题。

  针对慢性免疫性血小板减少症,麻老自拟“参桂益气温阳汤”作为治疗此病的基本方;运用司坦唑醇联合健脾益肾中药治疗慢性再生障碍性贫血,都有很好的临床疗效。门诊“一号难求”说明了麻柔的科研成果在临床上的有效率。

  麻柔曾荣获各种科技成果奖近20项、国家发明专利3项。成功研发院内制剂3种,使广大患者受益。

  

  麻柔组织本院和天津血液病研究所就MDS的中西医诊疗召开研讨会

  文化瑰宝薪火传

  在科研的道路上走得越远,麻柔越是感到中医的博大精深。他希望让中国古代科学的瑰宝,能够薪火相传。

  麻柔的学生们是幸运的,问诊、把脉、观舌苔、记录……无一不得到了老师的真传。当麻柔发现有一名学生在脉法上有独到之处时,还为她推荐了学习脉法的知名专家,让她有所专攻,不断探索。在跟随麻柔学习的过程中,学生们感到从老师身上学到的不仅仅是医术,更有对病人细致入微的仁爱之心。

  麻柔先后培养名医经验继承人、传承博士后、博士硕士研究生等50余名,一批学生正在成为中医治疗血液病的人才骨干,他们正跟随着麻柔的脚步,让中医继续传承弘扬。

  麻柔曾荣获国家中医药管理局、国家卫生健康委“优秀共产党员”、“郭春园式好医生”、“中央国家机关五一劳动奖章”、岐黄中医药基金会传承发展奖、中国中医科学院“大医精诚”医德医风标兵、“荣耀医者”、全国卫生系统先进工作者、“首都十大健康卫士” 、首都精神文明建设奖、 “中国好医生”等荣誉称号。

  

  麻柔在中西医结合血液病分论坛上发言

相关新闻
更多相关新闻