12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市卫生健康委召开医院周边“黑救护车”整治工作研讨会
  • 发布日期:2019-06-13
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:17
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  

  为落实市政府领导相关批示精神,做好我市部分医院周边“黑救护车”乱象整治工作,5月24日下午,市卫生健康委组织召开了医院周边黑救护车整治工作研讨会。会议由市卫生健康委应急办主任曹昱同志主持。解放军总医院第七医学中心、北大第一医院、北大人民医院、天坛医院、积水潭医院、右安门医院等6家医院相关部门负责同志,市红十字会紧急救援中心(999)主管领导及部门负责同志共10余人参会。

  会上,曹昱同志系统介绍了近年来我市部分医院周边黑救护车的大致分类、市场乱象成因、疏整打击情况及下一步整治工作初步思路;参会各医院从本单位摸底情况、前期采取的措施及整治建议等方面展开了讨论;999相关负责同志介绍了按照市卫生健康委的安排,前期调研走访的其它相关城市非急救转运工作经验及下一步承接医院出院患者非急救转运工作的实施路径。

  会议分析认为,本市医院周边所谓“黑救护车”的服务对象基本上都是来京就医后出院返乡人员,整治工作涉及多个部门,须公安、交通运输、网信、卫生等相关部门齐抓共管、须“疏堵并重”。在“疏”的方面,一是要疏解我市相对集中的优质医疗资源;二是要有正规的服务主体给来京就医后出院返乡人员提供合适的运载、看护服务。而999承接医院出院患者非急救转运工作刚好填补了后者的空白。

  会议议定,由999与以上参会医院开展对接合作,作为试点,承接出院患者非急救转运,下一步逐步在全市推广。

  

相关新闻
更多相关新闻