12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
赴牙买加“光明行”白内障义诊活动圆满完成
  • 发布日期:2019-06-05
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2019530日,市卫生健康委召开了赴牙买加“光明行”白内障义诊活动总结会议。国家卫生健康委国际合作司副司长冯勇、北京市卫生健康委副巡视员郑晋普出席会议并讲话。国家卫生健康委国际合作司非洲(援外)处、国际交流与合作中心对外援助项目管理部、市卫生健康委国际合作处、北京友谊医院相关负责人出席会议。

  会上,北京友谊医院汇报了本次“光明行”义诊活动实施情况。专家组成立临时党支部,形成由专业领域专家领衔,青中年医务人员为骨干的复合式团队。此次“光明行”项目吸引了牙买加全国患者前来就诊,因医疗和经济条件受限,患者多已错过白内障的最佳手术时机,病情多危重且复杂,专家组结合当地患者疾病特点,创新手术方法,发挥“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神和党员先锋模范作用,圆满地完成了515例白内障复明手术,无一例并发症,超额完成预期手术任务。市卫生健康委副主任高坚、北京友谊医院党委副书记张建等领导和专家组配合国家卫生健康委高级顾问崔丽一行访问牙买加相关活动,参与组织安排药械捐赠和患者揭眼罩等活动,取得了良好的社会效果。专家组还制定了捐赠设备英文版使用和维护说明,修复了受援医院原有价值超百万元人民币的眼科仪器设备,为当地医生进行带教培训,真正实现了“授人以渔”。

  医疗队员的高超临床技术和医学人文精神深深感动了牙买加人民,得到了国家卫生健康委、我驻牙买加使馆、牙买加卫生部和受援医院等单位的高度肯定。牙当地电台、电视台、报纸、网站等纷纷对此次活动进行了广泛采访报道。牙卫生部部长多次对医疗队的工作表示感谢和赞赏,并亲自给每名医疗队员颁发奖状。中国驻牙买加使馆、国家卫生健康委分别给市卫生健康委和北京友谊医院发来感谢信。

  国家卫生健康委国际合作司副司长冯勇感谢北京市卫生健康委和北京友谊医院在较短的筹备时间内圆满完成本次光明行任务表示各位专家是中国形象的最佳代言人。未来国家卫生健康委要与各地共同探索发挥中国眼科持续影响力的机制,在设备捐赠和维护、人才培养、社会力量参与等方面进行创新。

  郑晋普副巡视员感谢国家卫生健康委国际合作司、国际交流与合作中心对我市援外医疗工作的指导与支持。感谢北京友谊医院和各位专家对国家总体外交和援外医疗工作的重视和付出。他表示,通过近年来的援外创新工作,市卫生健康委和各医疗机构逐步完善了工作机制和流程,做好顶层设计,不断充实援外人才队伍,未来将继续做好援外医疗各项创新活动。

  此次活动是继我市2015年在安提瓜和巴布达(安巴)、牙买加,2018年在安巴之后,再次成功开展“光明行”白内障义诊活动。本次“光明行”专家组的技术水平折服了牙买加当地医务人员,20196月至8月,将陆续有多名牙买加眼科专业人员来京进修。

相关新闻
更多相关新闻