12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京市卫生健康委召开家庭医生慰问座谈会
  • 发布日期:2019-05-16
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:154
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为庆祝第9个“世界家庭医生日”,鼓励广大基层医务工作者继续立足岗位,履行职责,深入推进家庭医生签约服务,515日,北京市卫生健康委召开家庭医生慰问座谈会。国家卫生健康委基层卫生健康司副司长诸宏明,市卫生健康委党委委员、副主任安学军参加会议并对家庭医生致以节日的问候。来自16个区的新入职家庭医生代表参加了会议。

   会议介绍了我市家庭医生人才队伍建设、签约服务进展等基本情况,听取了来自一线年轻基层卫生工作者们的日常工作和生活情况,重点了解了家庭医生在成长过程中遇到的困难和问题。座谈会上,参会代表踊跃发言,气氛热烈,围绕人才培养及培训、信息系统功能、绩效考核、医保政策、人员职称晋升和薪酬待遇等方面积极建言献策,并充分表达了对基层卫生工作的热爱,也期望进一步完善相关政策措施,保障基层医疗机构可持续发展,保障家庭医生签约服务有效落实。

  国家卫生健康委基层卫生健康司副司长诸宏明,在讲话中对北京市家庭医生的辛勤付出和取得的成效给予充分肯定,并指出北京市的家庭医生有理想、有抱负、有担当,心中充满了智慧和思想,在大家的共同努力下,家庭医生签约服务取得了新进展,希望北京市继续加强基层医务人员配置,充实家庭医生队伍,强化医务人员人员培训,注重交流和学习,提升业务水平,提高服务含金量,使居民就医获得感不断提升。

  市卫生健康委党委委员、副主任安学军,在讲话中首先向全市的家庭医生及其家人致以节日的问候;并谈到,经过几年的发展,在全市1.9万名家庭医生团队人员的共同努力下,我市家庭医生签约服务工作取得了长足进步。尤其医药分开综合改革以来,基层诊疗量大幅提升,“先诊疗后结算”等相关改善服务措施落地生根,签约服务由重签约向重质量转变,基层医疗机构通过自身的拼搏努力,用服务成效赢得了人民群众的信赖。他强调,基层医疗卫生工作是一项大有可为、有着广大发展空间的事业,希望广大年轻家庭医生继续扎根基层,服务百姓健康。

  他指出,下一步,市卫生健康委将继续坚持以问题和目标为导向,完善相关政策措施,一是落实“两个允许”,完善绩效工资政策,建立家庭医生签约服务激励机制和乡村社区卫生服务机构补助机制,提高家庭医生待遇水平,激发基层医务人员活力;二是探索推进紧密型医联体建设,实施“六个一体化”管理,促进优质资源下沉,提升服务能力,推进分级诊疗制度和健康北京建设。

相关新闻
更多相关新闻