12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京市人大调研组到丰台区、大兴区调研基层卫生工作
  • 发布日期:2019-04-30
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:535
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  4月29日,北京市人大常委会副主任庞丽娟带领市人大调研组一行10余人,到丰台区、大兴区调研我市基层卫生工作情况,北京市卫生健康委主任雷海潮、副主任安学军,丰台区人大常委会副主任王百玲、副区长张婕,大兴区人大常委会副主任陈晓军等陪同调研。

  调研组先后来到丰台区马家堡社区卫生服务站、马家堡社区卫生服务中心、大兴区魏善庄镇查家马坊村卫生室、王各庄村委会、魏善庄镇社区卫生服务中心进行参观走访,了解家庭医生团队建设和签约、重点人群慢病管理、分级诊疗等基本医疗和公共卫生服务开展情况,以及村(居)委会公共卫生委员会建设情况。实地调研结束后分别在丰台区和大兴区召开座谈会,区卫生健康、财政、人力社保等政府部门分别对辖区有关工作情况进行介绍,部分家庭医生和社区居民代表参与座谈交流。参加调研的市人大代表还就进一步完善相关体制机制、加强基层卫生队伍建设、提高服务能力和水平等方面提出了意见建议。

  市卫生健康委党委委员、副主任安学军在座谈会上表示,北京市将创新激励机制,激发基层发展活力,健全社区考核奖励机制,提高工作绩效。特别是积极探索,以紧密型医联体建设为抓手,调动大医院积极性,引导优势资源下沉,创新医保政策,整体提升基层卫生服务能力。

  市卫生健康委党委书记、主任雷海潮指出,当前社区卫生人员薪酬水平低,且职业发展空间有限,存在招不来人的现象,人员短缺问题日益突出。关于社区卫生下一步工作,一是制定相关激励政策,加强人才队伍建设,完善社区卫生体系,使社区卫生服务机构提供全覆盖均等化健康服务;二是强化内涵建设,落实好重点人群慢病管理,做好医养结合工作,要真正发挥健康守门人的作用。

  市人大常委会副主任庞丽娟,在讲话中对北京市基层卫生工作给予充分肯定,对基层卫生服务积极探索的思路很好。对于下一步的工作,她指出,一是要坚持问题导向,推动各项改革措施落地生效;二是坚持需求导向,提高基层卫生服务的可及性,更好方便群众获取健康服务;三是要持续重视基层人才队伍建设,引进人才,留住人才,进一步提升基层服务能力。

相关新闻
更多相关新闻