12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
全市卫生应急管理干部认真学习2019年北京市卫生健康工作会议精神 积极谋划全年重点工作
  • 发布日期:2019-02-28
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:606
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为贯彻落实全市卫生健康工作会议精神,市卫生健康委应急办于2月21日组织全市卫生应急管理干部认真学习雷海潮主任在大会上的重要讲话,围绕新形势下卫生健康工作任务展开热烈讨论,科学谋划2019年全市卫生应急重点工作。各区卫生计生委、市疾控中心、市卫生计生监督所、北京急救中心、市红十字会紧急救援中心以及人民医院、儿童医院、同仁医院、地坛医院、佑安医院从事卫生应急管理工作的负责同志就如何进一步发挥医疗卫生机构职能作用,促进卫生应急能力提升,确保城市公共卫生安全积极建言献策,分别从组织管理与部门协作、监测预警与事件处置、队伍建设与社会动员、物资储备与信息化建设等多个方面提出工作目标和具体措施。

  与会人员就如何做好2019年卫生应急工作形成普遍共识:一是要全力做好重大活动卫生应急保障。以新中国成立70周年庆祝活动为重中之重,做好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、世界篮球锦标赛等一系列重大活动医疗卫生保障和卫生应急准备。二是进一步提升院前医疗急救服务能力,在2018年工作基础上,全面改善和优化急救医疗服务质量,将呼叫满足率再提升5个百分点以上,积极推进120和999两支急救力量统一指挥调度和规范服务。三是加强突发事件处置能力建设。以卫生应急专科基地和区级综合基地建设为依托,充分发挥专家咨询委员会作用,提升相关医疗卫生机构卫生应急响应能力,妥善应对各类突发事件。确保突发公共卫生事件的及时报告率和处置率均达100%。四是加强卫生应急组织管理和人才队伍建设。按照卫生应急工作规范和规范化建设指导意见要求,强化卫生应急组织体系和决策指挥体系,加快卫生应急专业人才培养和引进,完善卫生应急队伍建设。五是加强卫生应急社会动员和保障能力。加强社会公众的卫生应急知识与技能宣传教育,普及相关法律法规和基本常识,营造良好的社会氛围。加强卫生应急物资储备,健全技术方案和工作预案,不断提升信息化水平。六是推进京津冀卫生应急协同发展。完善联防联控工作机制,巩固京津冀卫生应急协调联动机制,加强区域协作与协同发展。

 

相关新闻
更多相关新闻