12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
健康扶贫不畏寒 情真意切暖万全
北京医疗专家赴张家口万全区开展健康扶贫活动
  • 发布日期:2018-12-28
  • 来源:市卫生健康委
  • 浏览量:306
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为深入贯彻落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的要求,市卫生健康委按照北京市委、市政府工作部署安排,12月24日至25日组织顺义区医院及北京非公立医疗机构14名医疗专家赴张家口市万全区开展健康扶贫义诊活动。

  正值寒冬季节,张家口地区零下15度。北京医疗专家们不畏严寒,深入到万全区万全镇卫生院和郭磊庄中心卫生院为185余名建档立卡贫困患者进行义诊、会诊。并到重点科室进行具体帮扶指导,与当地医务人员就落实打赢脱贫攻坚战,为因病致贫的203名慢性病患者研究具体的治疗方案。专家们还分别在万全区医院、万全区中医院开展能力帮扶活动,带领当地医务人员开展查房、会诊、学术交流等活动,为87名因病致贫的大病患者细化治疗方案,按照“一人一策、一病一案”的要求,就区分层次、精准施策、精准扶贫的工作机制进行了讨论交流。

  此次义诊活动中,市非公立医疗机构医疗专家有10人,其中中共党员有8名。北京北亚骨科医院、北大国际医院、北京杏园金方国医院都把这次义诊活为加强医院党建工作的一次实践活动来做。具体是注重“三个结合”;一是把义诊与党员教育相结合。医院党支部把这次义诊活动作主题党日活动来参加,作为“牢记宗旨、不忘初心、为民服务”职业操守、奉献精神、强化责任意识教育的具体内容来做;二是把义诊与学习提升相结合。把这次义诊作为党员交流学习、拓展视野、学习悠久历史、学习一线医务工作者的敬业精神的重要契机;三是把义诊活动与支部共建相结合。通过义诊交流,北京杏园金方国医院与万全区中医院领导达成共识,确定家医院党支部建立共建关系,拟在支部思想建设、制度建设、组织建设、党员教育等方面开展共建交流活动。

  短短的两天义诊活动结束后,医疗专家们一致表示:参加此次精准健康扶贫义诊,是贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要讲话精神的具体实践,是落实北京市委、市政府工作部署要求的具体举措,感到非常光荣和自豪。同时,也体验到了基层医务同仁们辛勤工作和奉献精神,进一步提升了境界、坚定了信念,收获远远大于付出。今后,将继续“担当社会责任、共建品质医疗”,以实际行动坚守并弘扬大爱精神,造福贫困百姓,为全面深入实施健康中国战略贡献自己的一份力量。

  北京市卫生健康委员会,市顺义区卫生计生委,北京非公立医疗机构协会相关部门负责同志参加了此次扶贫义诊活动。

相关新闻
更多相关新闻