12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市卫生健康委举办全市卫生应急预案师资培训班
  • 发布日期:2018-12-06
  • 来源:市卫生健康委
  • 浏览量:534
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2018年12月4-5日,市卫生健康委应急办举办了全市卫生应急预案师资培训班,各区卫生计生委以及从事卫生监督、疾病控制和院前急救工作的60余名工作人员参加培训。应急办负责同志围绕新时期我市卫生应急工作面临的形势与任务,要求各区按照卫生应急规范化建设的总要求,进一步增强卫生应急预案的针对性和可操作性。一是要规范预案编制工作。预案编制遵循“风险管理”和基于情景构建的理念,针对突发事件特点、发生风险和可能造成危害,在开展风险评估和应急资源调查的基础上,规定突发事件应急管理工作的组织指挥体系与职责、应对措施、处置流程和保障措施等内容,切实提高预案可操作性。二是提高预案的针对性。在两级三类框架下,使不同层级和不同类别的预案内容各有侧重。三是完善预案评估和修订制度。通过实战、演练等方式,定期检验、分析评价预案内容的针对性、实用性和可操作性,及时完善修订,实现预案动态优化和科学规范管理。充分利用互联网、大数据、智能辅助决策等新技术,提高预案信息化管理水平,建立健全预案数据库,推进预案数字化管理与应用。

  培训班上,有关专家分别就突发事件紧急医疗救援应急预案、突发传染病事件患者转运方案、生活饮用水污染事件应急预案以及北京市卫生应急预案现状及实施情况进行了讲授。并安排学员对国家卫生计生委《突发事件卫生应急预案管理办法》以及北京市应急委《北京市突发事件应急预案管理办法》进行了学习。

相关新闻
更多相关新闻