12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
启动“优质服务基层行”提升基层卫生服务能力
  • 发布日期:2018-12-04
  • 来源:市卫生健康委
  • 浏览量:951
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

  

  结合本市分级诊疗制度建设,为进一步提升基层医疗卫生服务能力,使广大人民群众能够就近享安全、有效、经济的基本医疗卫生服务,按照国家卫生健康委、国家中医药管理局关于开展“优质服务基层行”活动的统一部署和要求,本市于 2018年11月29日正式启动“优质服务基层行”活动。

  在启动会上,国家卫生健康委基层卫生健康司陈凯处长,介绍了国家开展“优质服务基层行”活动的有关背景,并解读了相关政策。市卫生健康委基层卫生处李君念副处长就北京市“优质服务基层行”活动内容、流程等相关工作进行了部署。中国医科院信息研究所彭博介绍了“优质服务基层行”系统和申报操作流程。

  会议强调,一是要充分认识“优质服务基层行”活动的重大意义,确保通过能力建设,提高基层医疗卫生服务机构的服务水平;二是此项活动不提数量要求,要实事求是,时间服从质量,确保活动取得实效;三是要将活动开展与分级诊疗制度建设、服务能力提升等日常重点工作相结合,统筹实施和推进。会议还就家庭医生签约服务、农村地区医疗卫生服务全覆盖等基层卫生重点工作提出具体要求。

  下一步,市卫生健康委将继续开展人员培训、完善相关制度建设、研究制定建设指标操作指南等工作,指导并督促各区和各基层医疗卫生机构及时启动优质服务基层行”活动,并加大活动宣传力度,及时发布活动进展,营造良好氛围。通过“优质服务基层行”活动,将用3-5年的时间,推动基层医疗服务能力取得一个大的提升和发展,为健康中国建设打下坚实基础。

相关新闻
更多相关新闻