12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京市卫生健康委员会成功举办处方审核及处方点评培训班
  • 发布日期:2018-11-26
  • 来源:市卫生健康委
  • 浏览量:441
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为规范医疗机构处方点评和处方审核工作,进一步促进临床合理用药工作,保障患者用药安全。同时为提升药学专业技术人员的审核处方、点评处方等专业技术能力, 2018年11月13日至14日,处方审核及处方点评培训班在北京花园饭店如期举行。对处方点评与前置审核技术难点、科研进展、实践经验等话题,二十位业界大咖从不同角度进行了精彩分享。北京市二级以上医疗机构相关药师400余人参加了此次培训。

  北京市卫生健康委员会药械处处长岳小林针对近期发布的《医疗机构处方审核规范》(以下简称“规范”)进行了相关讲解。“规范”体现药师专业技术价值,转变药学服务模式,为患者提供更加优质、人性化的药学技术服务,但是对涉及的医院则面临挑战。药师不再是单纯发药的药学技术人员,而要在多方面提升药师价值。为此,本市将要全面铺开前置审核系统,在2020前要实现二级及以上医疗单位合理用药综合管理。北京积水潭医院药学部主任甄健存药师针对近年来北京地区区域性处方集中点评进行了总结,提出了处方点评中的难点与解决思路。北京大学第三医院院长助理赵荣生主任、北京天坛医院药学部主任赵志刚、首都医科大学宣武医院药学部副主任闫素英等到会授课。

  为期两天的培训,为我市下一步开展处方审核、推广处方前置审核、持续改进处方点评质量从而提高药师临床价值奠定了基础。

 

 

 

210家医院400余人参会

 

 

岳小林处长致辞

  

相关新闻
更多相关新闻