12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京市扶贫协作专项工作第四督查组到市卫生计生委督查精准健康扶贫工作
  • 发布日期:2018-10-10
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:199
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为贯彻落实党的十九大提出的打赢脱贫攻坚战和市委市政府的部署要求,推动我市扶贫协作任务计划落实,根据《关于对2018年度全市扶贫协作和支援合作重点工作开展督查的通知》安排,2018年10月8日,北京市扶贫协作专项督查组第四督查组一行8名同志到市卫生计生委采取召开座谈会、查看资料、个别谈话等形式开展督导检查工作。

  座谈会上,北京市卫生计生委领导汇报了今年以来开展健康扶贫工作的主要做法和成效。特别是在健全组织领导、完善工作机制、突出人才支持、加强“组团式”援助、提升造血功能、深化中医帮扶、提升公共卫生服务能力、对建档立卡户患者开展精准救治等方面取得了可喜成效。根据健康扶贫过程中遇到的困难问题,提出了在受援双方供需匹配、强化源头预防、加强对援助干部的关心关爱等方面工作建议。市中医局、市医管局领导就中医药帮扶支援、市属医院开展“一对一”帮扶工作做了相关介绍。

  第四督察组组长陈志峰、副组长汪兆龙就此次督查的目的、内容、方法、成果运用等作了介绍,对市卫生计生委“聚焦精准持贫、激发两个方面动力、发挥三种力量、争取四个目标、把握五个关系、六种帮扶方式”等思路做法给予了肯定。对取得的工作成绩概括为“八个最”:任务最重、派出人员最多、最讲政治、工作最辛苦、付出最多、展示形象最好、群众得到的实惠最多、赢得的赞誉最多。对下一步深入扎实精准健康扶贫工作提出六点希望:一是提高思想认识,以首善标准做好健康扶贫工作。要在提升帮扶工作能力,充分发挥首都医疗卫生行业优势上下功夫;二是切实做好调查研究,确保健康扶贫更加精准,效果展现更加充分;三是对援助干部给予更大的关怀和支持,切实为他们解决后顾之忧;四是加强工作统筹,创新工作方法。充分调动市、区医疗卫生单位、社会团体等方面力量资源,形成健康扶贫工作合力,构建健康扶贫新格局;五是充分利用信息化手段,盘活现有设备资源,积极发展远程医疗等;六是发挥中药材产业帮扶优势,推进农企连结,助力贫困地区农民脱贫增收。

  北京市卫生计生委副巡视员刘娜主持会议。北京市卫生计生委党委书记、主任雷海潮,北京市医院管理局副局长吕一平、北京市中医局副局长禹震以及委机关相关部门负责人参加了座谈会。

相关新闻
更多相关新闻