12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市卫生计生委召开全市院前医疗急救工作推进会
  • 发布日期:2018-09-12
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:355
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

  

  为贯彻落实市政府组织召开的相关专题会议精神,进一步分析当前我市院前医疗急救工作面临的新形势和新任务,对照《北京市院前医疗急救服务条例》,明确工作重点和节点,9月7日,市卫生计生委召开了“全市院前医疗急救工作推进会”。市卫生计生委高坚副主任出席会议。各区卫生计生委主管主任、主管科室负责人,北京急救中心主要及主管负责人、相关科室负责人,各区急救分中心主要负责人以及市卫生计生委机关相关处室负责人共70余人参加了会议。会议由市卫生计生委应急办曹昱主任主持。

  会议传达了8月24日、30日市政府卢彦副市长和陈蓓副秘书长分别组织召开的“研究提升我市院前医疗急救服务能力和水平的工作调度会”、“院前医疗急救工作房山区现场会”会议精神。市院前医疗急救质量控制中心通报了近期全市院前医疗急救详细业务数据。市卫生计生委发展规划处、医政医管处、财务处、组织人事处相关负责人分别从规划落实、医政管理、收费管理及财政保障、绩效考核试点等方面介绍了相关工作情况,均表示全力支持院前医疗急救工作,并及时为各区提供业务咨询和指导。各区卫生计生委分别汇报了本区近期院前医疗急救相关工作推进情况、下一步工作方案及需市里协调解决的具体事项和需求。北京急救中心张文中主任就有关业务问题对各区分中心提出了具体要求。

  市卫生计生委高坚副主任在讲话中强调:在市领导组织召开了两个专题会议之后,全市院前医疗急救管理部门和从业机构都积极行动起来了,为进一步统一思想,统一认识,整体推进全市院前医疗急救工作,召开此次会议。下一步一定要注重以下几个方面:   

  一是要认清形势,把握机遇。我市院前医疗急救服务需求量日益增长,而供给量的提升相对滞后,矛盾日益凸显;“四个中心”的定位对院前医疗急救服务也提出了前所未有的挑战;院前医疗急救服务体系的建设和发展“欠账”较多;《北京市院前医疗急救服务条例》的有关条款尚未落地。这些因素表明,我市院前医疗急救工作面临的形势十分严峻。市政府高度重视此项工作,近期主要领导亲自过问,主管领导主持召开了专题会议,对相关工作都做了具体要求和部署,刚才曹昱同志都做了传达。各区卫生计生委、各专业机构一定要迅速认真落实几次专题会议精神,充分认清面临的形势,把握好挑战与机遇并存的时机,本着对辖区内老百姓切实负责的态度,结合实际情况,迅速制定出一揽子工作方案。

  二是要高度重视,着实推进。要成立专门的领导小组和工作机构,着眼于建立长效机制、长远发展的理念,从落实规划着手,以急救呼叫满足率分阶段达标为目标,迅速制定一揽子工作方案,并着实推进、有序实施到位。各区卫生计生委要充分发挥行业主管部门的责任,协调区内相关行政资源,形成有效的合力,使阻碍院前医疗急救的系列问题得到有效解决,最终切实提升院前医疗急救服务能力和水平。

  三是要广开思路,市区协同。房山区院前医疗急救工作是稳定推进的典范,延庆区、通州区近期工作推进得也不错、已初见成效。各区要结合本区的情况,要抓住机会换思路,新形势下不能一味地走老路子,尤其是已经证实了走不通的老路子。要做好市区协同联动,市卫计委将进一步完善相关政策的出台,市、区卫生计生委建立顺畅的工作沟通机制;北京急救中心要定期及时对全市的院前医疗急救相关数据进行分析,并提供给市、区卫生计生委及各区急救分中心。北京急救中心目前有不到110个急救车组,根据其服务能力,今后将主要负责东城、西城和城市副中心三个区域的院前医疗急救服务,东城、西城、通州区卫生计生委负责按规划及相关标准协调落实相应的急救分中心、急救工作站的房屋、场地等。 

相关新闻
更多相关新闻