首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
市政府加强院前医疗急救工作
  • 发布日期:2018-09-10
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

  

  为切实贯彻落实《北京市院前医疗急救服务条例》,进一步提升全市院前医疗急救工作能力和水平,8月30日,市政府在房山区组织召开全市院前医疗急救工作现场会,陈蓓副秘书长参会并讲话。现场会由市卫生计生委党委书记、主任雷海潮同志主持。市人力社保局、市规划国土委、市卫生计生委、市红十字会主管负责同志,16个区政府主管卫生计生工作的副区长、区卫生计生委主任,北京急救中心、市红十字会999急救中心主要负责同志共60余人参加了会议。

  参会人员会前集体观摩了房山区120急救分中心。会上,房山区介绍了本区院前医疗急救工作经验和做法;西城区介绍了多种方式解决院前医疗急救机构布局的经验和做法;市人力社保局、市规划国土委分别对各区提出了意见和要求;市卫生计生委介绍了全市院前医疗急救工作现状和下一步工作思路;最后陈蓓副秘书长做了重要讲话。

  陈蓓副秘书长在讲话中指出,日前,卢彦副市长主持召开了专题会议,研究进一步提升全市院前医疗急救服务能力和水平有关工作。近期,全市院前医疗急救工作要从规划布局、加强管理,改善服务等方面推出系列举措,主要包括:120、999急救调度实行“首接负责制”;建立院前医疗急救费用“多种、简易、快捷”支付方式;按需补足院前医疗急救工作人员,并充分发挥急救志愿者作用,逐步解决服务不足的问题;建立健全院前医疗急救服务用户回访及满意度调查机制;建立健全院前医疗急救服务患者或家属座谈会机制;不断加强培训教育,持续提升急救从业人员的服务意识和水平;加快推进各区急救网点建设,有效提升急救呼叫满足率;进一步优化院前-院内急救绿色通道,保障急危重症患者快速就诊。

  陈蓓强调,院前医疗急救是重大民生问题和公共服务内容。各区各部门要以问题为导向,在差距中提升站位;要紧盯重点,在行动上迅速突破;要集约高效,统筹谋划实现目标;要强化责任担当,突出院前医疗急救服务的公益性质,各部门要主动落实部门职责,形成强有力的推动力,各区要抓好谋篇布局,落实好主体责任,提升和优化院前医疗急救资源配置。各区各相关部门要高度重视,积极组织落实,成立专项工作领导小组,明确相应工作机构,明确责任和分工,统筹协调,加强督导。要切实高标准建设院前医疗急救服务体系,用3年时间,逐步实现以下目标:一是建成政府举办为主、社会参与为辅,统一规划布局、统一服务规范、统一监督管理,统筹指挥调度、高度信息化、可持续发展的院前医疗急救服务体系。二是夯实院前医疗急救网络布局,实现院前医疗急救服务平均急救反应时间≤15分钟。三是按照相关标准,实现每3万人口配置1辆值班救护车,每辆值班救护车配齐医师、护士、驾驶员各1名,担架员2名。四是最终实现院前医疗急救服务呼叫满足率≥95%;要分步达标,呼叫满足率低于80%的区,年底前要提高5个百分点;80%-85%的区,年底前要提高3个百分点;85%-90%的区,年底前要提高2个百分点。全市年底前要达到85%以上;2019年底要达到90%;2020年底要达到95%。

相关新闻
更多相关新闻