12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
北京市印发2018版北京市学校结核病防控工作规范 在新生入学实施结核病检查
  • 发布日期:2018-07-02
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:1005
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
      我市始终高度重视学校结核病防控工作,根据原国家卫生和计划生育委员会、教育部印发的2017版学校结核病防控工作规范(国卫办疾控发〔2017〕22号),结合北京市实际情况,北京市卫生计生委、市教委、市人力社保局和市财政局联合制定印发了《北京市学校结核病防控工作规范(2018版)》(以下简称《规范》和《北京市学校结核病聚集性疫情监测与处置工作方案(2018版)》以下简称《方案》)。通过此次《规范》的制定工作,进一步强化卫生计生、教育和人力社保等部门联防联控,明确了部门职责,落实传染病防控“四方责任”,通过定期部门间协调会、疫情信息通报等措施,将学校结核病防控工作做实做好

  同时,为了把好录取新生入学关,从2018学年开始,我市对所有新生进行结核病检查。托幼机构、小学及初中非寄宿录取新生,入园、入学前由学校向家长发放结核病可疑症状筛查问卷;高级中等学校(普通高中、中等专业学校、职业高中、技工学校)录取新生和初中寄宿录取新生,随录取通知书发放《北京市高级中等学校和初中寄宿录取新生入学肺结核筛查通知》,学生入学前全部进行肺结核可疑症状筛查和结核菌素皮肤试验全市共在16区的综合医疗机构、结防机构和社区卫生服务机构设置了116家新生入学结核菌素皮肤试验筛查点,于7月25日-9月15日开展筛查工作,确保每名学生根据自己暑假安排就近进行筛查。

  为确保此项工作的安全有序开展,市财政拨付专项经费保证新生入学结核病筛查工作;市级成立了结核菌素皮肤试验不良反应处置专家组建立了市级绿色转诊通道,确定首都医科大学附属北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院、原解放军第309医院负责市级不良反应处置工作,保证新生入学结核病检查工作落到实处。

相关新闻
更多相关新闻