12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
2018年北京市居民健康素养水平持续提升
  • 发布日期:2019-03-25
  • 来源:人民数字
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  

  3月22日,北京市卫生健康委发布了2018年北京市城乡居民健康素养监测结果。结果表明,2018年北京市居民健康素养水平为32.3%,较2015年的28.0%增长4.3个百分点,较2012年24.7%增长7.6个百分点,2015-2018年年平均增幅达到1.4个百分点,高于2012—2015年期间平均增长水平(1.1个百分点)。相比全国而言,北京市2018年城乡居民素养水平(32.3%)远高于全国2017年城乡居民健康素养水平(14.18%)。

  据了解,健康素养是指个人获取、理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确抉择,以维护和促进自身健康的能力,包括基本知识和理念,基本健康技能,健康生活方式与行为三个方面。

  北京市卫生健康委于2018年5月—8月在全市范围内开展第三次(前两次分别为2012年和2015年)城乡居民健康素养监测,涉及全市16个区80个街乡240个村(居)委会,获得15—69岁常住居民有效调查问卷11291份。

  数据显示,北京市城乡居民健康素养水平仍有差距。2018年北京市城市居民健康素养水平为33.8%,农村居民为23.3%,与2015年相比均提高了4.3个百分点,但城乡之间健康素养水平依然存在较大差距,相差10.5个百分点。另外,男性健康素养水平30.4%,女性34.3%,女性比男性高4个百分点。

  据北京市卫生健康委相关负责人介绍,本次健康素养监测呈现上述趋势的主要原因是北京市委、市政府健康惠民政策不断实施并取得效果以及各项健康促进行动广泛开展,如全民健身行动、合理膳食行动、控烟行动等,广大市民在积极参与各项健康促进行动的同时,自身素养水平也在不断提升。

  此外,健康知识的广泛普及如通过各级各类健康大课堂、各类媒体健康科普栏目广泛传播健康知识,“每个人是自己的健康第一责任人”理念成为广大市民共识。

  针对城乡居民健康素养差距,今年北京市将推进实施本市农村地区居民健康素养提升行动,重点开展健康教育进乡村、进校园、健康科普阵地建设等专项行动,帮助农村居民养成健康生活习惯,提升健康素养。

  与此同时,市卫生健康委还将联合相关部门组织开展社区健康风采大赛、家庭健康技能大赛,在职人群健康提“素”—北京市民健康素养线上竞赛和“万步有约”健步走等多种形式的健康促进行动,促进健康北京共建共享。

相关新闻
更多相关新闻