12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
北京市居民健康素养水平持续提升 去年为32.3%
  • 发布日期:2019-03-22
  • 来源:劳动午报
  • 浏览量:347
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  市卫生健康委将针对城乡居民健康素养差距,推进实施本市农村地区居民健康素养提升行动,重点开展健康教育进乡村、进校园等专项行动,帮助农村居民养成健康生活习惯,提升健康素养。3月22日,记者从北京市卫健委召开的2018年北京市城乡居民健康素养监测结果新闻发布会上获悉。

  健康素养是指个人获取、理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确抉择,以维护和促进自身健康的能力。居民健康素养水平已列入《“健康中国2030”规划纲要》和《“健康北京2030”规划纲要》的主要指标之一,到2020年,中国居民健康素养水平要达到20%,2030年要达到30%;北京则要在2020年达到40%,2030年达到45%。

  2018年5月—8月,北京市卫生健康委在全市范围内开展第三次城乡居民健康素养监测。监测采用与国家健康素养监测相同的方式进行,涉及全市16个区80个街乡240个村(居)委会,获得15—69岁常住居民有效调查问卷11291份。结果显示,北京市居民健康素养水平持续提升,为32.3%,较2015年的28.0%增长4.3个百分点。

  同时,城乡居民健康素养水平仍有差距。2018年北京市城市居民健康素养水平为33.8%,农村居民为23.3%,与2015年相比均提高了4.3个百分点,但城乡之间健康素养水平依然存在较大差距。

  不同文化程度和年龄组之间,健康素养水平也存在差异。文化程度上,健康素养水平最高的是大专及以上人群,达到了41.8%,健康素养水平最低的是初中及以下人群,只有9.0%。健康素养水平随着受教育程度的增高呈现上升趋势。本次调查中,健康素养水平最高的是30—39岁这个年龄组,达到了41.7%,而最低的为60—69岁年龄组,只有14.1%。

  今年,围绕本次健康素养监测结果和本市居民健康素养现状,北京市卫生健康委将针对城乡居民健康素养差距,推进实施本市农村地区居民健康素养提升行动。同时,今年4月,将启动第三批市级健康科普专家遴选。

相关新闻
更多相关新闻