12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
北京市卫健委:2019年将积极开展分娩镇痛和家属陪伴分娩
  • 发布日期:2019-01-17
  • 来源:人民网
  • 浏览量:177
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  1月16日下午,北京市十五届人大二次会议举行第二场新闻发布会,聚焦“保障和改善民生”,市民政局、市教委、市住建委、市卫健委、市医保局、市人社局等部门负责人介绍相关情况并回答记者提问。

 

北京市十五届人大二次会议举行第二场新闻发布会。 人民网  池梦蕊 摄

 

  2018年12月27日,北京市启动医耗联动综合改革,在去年医药分开综合改革取消药品加成和规范部分医疗服务项目的基础上,进一步取消医用耗材加成,规范1600余项医疗项目价格。

  北京市卫生健康委员会主任雷海潮介绍,除了这些“硬措施”,北京市也同步出台了《改善医疗服务规范服务行为2019年行动计划》,围绕改善服务、提升质量、补短扶弱、控制费用、规范行为五大方面,提出了40项重点任务,其中,对与群众就医息息相关的预约诊疗、住院服务、医疗质量、医患沟通、医疗违规管理等做了更细化明确的规定,提升群众的就医获得感。

  2019年,针对北京市医疗资源相对薄弱的地区,雷海潮表示,将在急诊急救服务体系建设、就医环境改善、基层服务能力提高以及区域发展均衡性等方面提升服务能力。其中,改善医疗机构急诊急救服务,保证院前急救呼叫满足率达到90%以上;提升重点人群和环节服务能力,推进老年友善医院创建,优化产科服务,扩大儿科紧密型医联体成员数量。此外,雷海潮透露,2019年,北京市计划将更多医疗卫生机构向五环外疏解和发展,促进服务的公平性和可及性,方便群众。

 

 

北京市卫生健康委员会主任雷海潮介绍相关情况。人民网 孟竹 摄

 

  今年积极开展分娩镇痛和家属陪伴分娩

  雷海潮表示,今年,医疗机构要优化产科服务,在门诊合理安排B超等设备,增加胎心监护等可穿戴设备,缩短产科检查等候时间;积极开展分娩镇痛服务和家属陪伴分娩,设立母婴关爱室;扩大儿科紧密型医联体成员数量,使成员医院数量达到8家以上,方便患儿诊治;各区二级以上综合医院老年友善医院覆盖面达50%以上;三级医院落实口腔科、产科产前检查复诊预约,复诊预约率达到90%以上。

  五环内三级医院酌情增加下午出诊量

  为改善三级医院附近的交通拥堵状况,五环内的三级医院要合理调整每日上下午出诊单元的比例,酌情增加下午出诊医生数量,避免患者就诊时段过于集中于交通高峰期,调整范围应覆盖全院绝大多数专业。二级以上医院要优化院内停车管理,在停车场增加自助扫码、移动支付或ETC自动扣费等便捷缴费或预缴费功能。

  倒卖号源、过度诊疗等15种医疗违规行为将严处

  雷海潮表示,15种医疗违规行为将被严肃处理,包括倒卖号源、过度诊疗等行为。北京市在原国家卫生计生委、国家中医药管理局《关于印发加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》基础上,进一步提出了“六不得”:不得发生倒卖号源、床位等扰乱医疗秩序行为;不得发生分解诊疗和过度医疗行为;不得发生违规合作、违规转诊行为;不得发生违规骗取医疗保障基金行为;不得发生违规销售辅具、耗材行为;不得发生医疗设备、耗材招标采购违法违规行为。对发生违法违规行为的医疗机构、科室和个人,将严格依法依规依纪追究责任,严肃处理。

  今年社区卫生服务中心100%实施先诊疗后结算

  为进一步方便患者就近就医,2019年,北京市将进一步提升基层医疗卫生服务能力作为改善医疗服务的一项重要任务予以重点推动。发挥医联体作用,促进预约号源向基层下沉,医联体核心医院优先向医联体内基层医疗卫生机构预留预约号源,专科医联体核心医院的相关专科预留30%专家号源给合作医疗机构。

  同时,将在北京市建立100个国家级临床重点专科医联体基层服务点,安排医联体核心医院的专家到基层出诊,开展健康教育,并积极推进医联体内开展远程医疗服务。医联体内积极推进临床路径一体化管理,逐步统一标准和规范。

  除了加强基层与大医院的联动,北京还将全面提升基层卫生服务能力,2019年,社区卫生服务中心100%实施先诊疗后结算服务,100%实现妇女儿童规范化服务;继续增加在基层提供长处方服务的慢病病种数量,加强高血压、糖尿病患者规范化管理。同时,推进社区卫生服务机构配备一定数量的家医助理等辅助岗位和人员,提升签约居民满意度。

  三级医院50%和二级医院70%出院患者按临床路径管理

  开展日间手术,设置日间病房、日间治疗中心等,出院患者一周内随访率力争达到100%。此外,二级以上医院优质护理服务100%覆盖,设有床位的基层医疗卫生机构要开展优质护理服务。到2019年底,三级医院50%的出院患者和二级医院70%的出院患者按照临床路径管理。

相关新闻
更多相关新闻