12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
北京市卫健委主任雷海潮:首都儿科研究所拟在通州建分院
  • 发布日期:2019-01-17
  • 来源:新京报
  • 浏览量:228
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  今年年中,北京将实施医耗联动综合改革。这次医改新政是对2017年医药分开综合改革的深化,一系列新举措的目的何在?市民又能期待什么样的就医变化?今年市“两会”期间,北京市卫生健康委员会主任雷海潮接受新京报专访,就备受关注的新医改、大医院疏解、疫苗安全等问题作出解答。

 

北京市卫健委主任雷海潮。新京报记者 吴江 摄

 

  谈医改:医疗机构收入结构将改变

  新京报:前不久,北京发布了深化医改的新政策,在2017年的基础上增加了取消耗材加成等内容,这是出于什么样的现实考量?

  雷海潮:2017年,我们启动了医药分开综合改革,取消了药品加成,规范调整了部分医疗服务价格,构建了医疗机构新的运行补偿机制。这次医耗联动综合改革,意在破除医疗机构不合理的补偿机制。取消医用耗材加成后,医疗机构将不再收取5%-10%的加成费用,直接按采购进价收费,患者在医用耗材上的花费将会减少。这样通过腾空间、调结构、保衔接,规范更多的医疗服务项目,改变不合理的医疗服务比价关系,目的是降低检查、耗材的价格,破除医疗机构逐利机制,提升医务人员技术服务价值,提高服务质量,让公众有更多获得感。

  新京报:北京医疗机构众多、特点各不相同,价格体系调整后,如何保证不同的医院维持正常运转?比如有些医院使用耗材量大,取消加成对他们是否会造成压力?

  雷海潮:医疗价格改革的确涉及主体众多。为确保方案可操作、可落地,全市7个部门进行了18月的调查研究,经过了反复论证测算和多方征求意见,这其中包括70多家医院300多名医学专家直接参与,可以说最终方案综合平衡了多种因素,也是各方共同努力的结果。

  我们综合考虑了医疗服务项目间的比价关系、成本状况、其他省市价格以及医疗机构、医务人员、患者、医保等各方接受程度等多方面因素,保证方案调整的科学性与可行性。方案初步形成后,相关医疗机构结合实际运行数据进行了多轮测算,确保方案实施后医疗机构可运行,医保基金可承受,患者费用总体不明显增加。

  对改革方案的静态测算结果显示,医疗机构收入结构将改变,以物品消耗为渠道的收入会减少,以技术劳动为渠道的收入将增加。总体上,改革方案为各方可承受。

  新京报:回顾首轮医药分开综合改革,成效究竟如何?

  雷海潮:可以说总体平稳、符合预期、反响良好。截至2018年底,已完成门急诊量3.5亿人次,近600万出院和住院病人治疗有序,取消了存在60多年的以药补医机制,医疗机构的公益性得到加强。分级诊疗成效明显,基层医疗机构接诊量增长近30%,住院服务向三级医院集中,医疗机构功能分化符合改革导向和目的。节省药品费用超过300亿元。

  新京报:北京一直想推进分级诊疗,但基层的接诊能力经常被“吐槽”,医改后有改进吗?

  雷海潮:我们采取了很多方法去推分级诊疗,这其中既有通过政策设计引导常见病、多发病患者自发去基层就诊,同时也努力提高基层医疗卫生机构服务水平,让基层“接得住”。近300所社区卫生服务中心实行了“先诊疗后结算”服务。

  比如居民关心的药的问题,医改后基层和大医院用药实现了目录统一,基层建立缺药登记机制,努力满足居民常见病多发病用药需求。还对高血压糖尿病等四类慢性病患者提供了两个月长处方,方便患者用药。

  再比如接诊特殊人群方面,我们加大了临床诊疗技能培训,面向社区全科医生持续开展儿科诊疗技能强化培训,面向社区医生、护士、康复人员,持续开展社区上门医疗卫生服务规范培训,提高为老年人等有需求的人群提供居家服务的能力。

  事实证明这些措施取得了效果。基层诊疗量增加了2000万人次,群众对社区卫生服务的满意度持续提升。接下来,我们还会推动完善基层绩效管理和激励机制,激发基层为居民提供医疗卫生服务的积极性。

  新京报:通过医改,老百姓可以期待哪些就医变化?

  雷海潮:习总书记提出要“不忘初心、牢记使命”。我们要进一步发展分级诊疗,努力缓解大医院的战时状态,让百姓可以就近得到适宜的医疗卫生服务,促进居民健康。2019年,我们制定了改善医疗服务规范服务行为2019行动计划,从五个方面提出了40项重点任务,这些任务的推进会紧紧围绕百姓的就医需求,不断改进医疗服务,提升群众的就医体验。

  谈疏解:首儿所通州新院已选址 儿童医院新院正在规划

  新京报:大医院的新坐标备受关注。在医疗资源疏解方面,北京进展如何?

  雷海潮:按照全市医疗卫生资源疏解重点工作安排,我们加快推动一批医疗卫生疏解项目落地实施。目前,天坛医院新院区已正式对外试开诊,疏解核心区床位950张,每日减少核心区门诊量5000多人次;同仁医院亦庄院区扩建工程、口腔医院迁建项目正在实施,积水潭回龙观院区扩建工程前期工作加快推进。通过对中心城区卫生资源的有序疏解,五环以外地区及新建居民居住组团区等区域卫生资源供给显著加强。

  新京报:副中心的情况怎样?

  雷海潮:副中心要建设高标准的卫生服务体系,我们也在加快调整中心城区卫生资源存量,引导优质医疗卫生资源向副中心疏解。目前,友谊医院通州新院已对外开诊,并加快推进二期项目筹备工作。安贞医院通州院区正加快推进,计划今年三季度开工建设。同时,我们还在推进首都儿科研究所通州分院、市疾控中心迁建、卫生职业学院等项目工作,补齐疾病控制、儿科等资源短板,提升北京城市副中心对当地和河北周边地区的服务和带动作用,促进中心城和城市副中心医疗卫生事业协调发展。

  新京报:首儿所和儿童医院的疏解工作推进到哪一步了?

  雷海潮:按照市委市政府的部署,首都儿科研究所拟将在通州建设分院,补充儿科资源短板。目前,新院区已确定选址在城市副中心东北部,编制床位1000张。我们正在组织首儿所开展新院区概念方案设计等前期工作。儿童医院的新院区选址正在推进,新院区建成后,西城现址将疏解一定量的床位。

  谈疫苗:每月“入京”HPV九价疫苗将不低于3万支

  新京报:HPV九价疫苗上市后,市民接种的意愿特别强烈,但预约后等待的时间很长,这一问题如何能够得到缓解?

  雷海潮: 2018年4月,国家药监局批复HPV九价疫苗有条件上市,默沙东是全球唯一疫苗生产企业,但其生产和供应能力有限,全国供应紧张是一个普遍性问题。北京目前已累计受供7万多支疫苗,但仍不能满足需求。经与疫苗代理公司积极协商,从2019年1月起,该公司承诺每月向北京供应不低于3万支HPV九价疫苗,将会部分缓解供应紧张的现象。

  当然,在当前九价疫苗供应不能满足全部需求的情况下,我们也建议市民合理预约接种HPV其他疫苗,可根据自身实际情况预约接种HPV二价疫苗和四价疫苗,供应充分,且价格便宜,预防效果稳定良好。

  新京报:北京的疫苗采购和配送的过程是怎么样的?

  雷海潮:疫苗的安全和接种管理工作我们一直高度重视,按照职能分工,我们严格把好“七关”:疫苗招采关、疫苗运输关、冷藏设备温度控制关、疫苗进出库管理关、疫苗使用核查核对关、疫苗接种禁忌关、过期疫苗销毁关,实现疫苗招采、储存、运输、接种、过期销毁全流程闭环管理,保障疫苗运输储存和接种安全。

  新京报:今年全国范围内都出现了流感疫苗短缺的问题,北京的供应和接种情况怎样?

  雷海潮:我们对流感疫苗的相关工作进行了提早部署, 2018年9月就启动了招标采购工作,共采购了疫苗129万支,包括118万支用于我市60岁以上老人和中小学生等重点人群免费接种的流感疫苗和11万支用于市民预约接种的自费流感疫苗。截至目前,各区流感疫苗集中接种已基本完成,累计接种流感疫苗124万支,自费疫苗仍接受群众预约,并持续到2019年2月,疫苗供需整体平衡。

  目前北京已进入流感流行高峰期,与全国流感流行态势一致,总体强度接近去年,符合季节性流感特点。今年的流感还是以甲型流感为主,疫苗具有较好的保护作用,市民朋友可以关注我们的微信公众号,及时获取健康防护和就诊指导。

相关新闻
更多相关新闻