12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
重磅!北京深化医改方案出台,先期1600余项服务价格要调整,有升有降
  • 发布日期:2018-12-28
  • 来源:北京青年报
  • 浏览量:540
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  先期规范调整1600余项医疗服务价格、降低大型仪器设备检验项目价格、提升中医、手术等医疗服务项目价格、取消医用耗材加成、实施医用耗材联合采购……继去年4月8日医药分开综合改革以来,北京深化医改方案今天出台。

 

 

资料图|视觉中国

 

  这次改革的核心是进一步理顺医疗服务比价关系,1600余项医疗服务价格的有升有降调整,覆盖手术、检验、中医、病理、康复、精神等6大类项目。同时,取消了延续多年的医用耗材“加价”,变“卖药品、用耗材”为“提升服务、规范服务”。

  据悉,政策将于2019年6月中旬实施,全市各级各类公立医疗机构、政府购买服务和城乡基本医疗保险定点的3000多所医疗机构均参与此次改革。

  深化医改方案“五个一”

  为巩固医药分开综合改革成效,持续深化医改,2017年7月,北京市委市政府就组织有关部门开展了医耗联动综合改革方案的研究制定工作,并形成《北京市医耗联动综合改革实施方案》。2018年12月27日,实施方案正式发布,并将于2019年6月中旬实施。

  改革方案主体内容可以概述为“五个一”,即一降低、一提升、一取消、一采购、一改善。

  “一降低”是指降低大型仪器设备检验项目价格,控制检查费用;

  “一提升”是指提升中医、手术等医疗服务项目价格,体现医务劳动价值;

  “一取消”是指取消医用耗材加成,降低耗材价格;

  “一采购”是指实施医用耗材联合采购和药品带量采购,进一步腾出费用空间;

  “一改善”是指进一步改善医疗服务,增强群众获得感。

  “继取消药品加成后,这次取消了医用耗材加成,破除医疗机构逐利机制;在降低大型设备检查费用的基础上,继续降低大型设备检验项目价格;在先行规范调整一批医疗服务价格后,持续扩面,优化结构,支撑薄弱专业发展。”市卫生健康委有关负责人介绍,方案还提出要改革与改善同步,改革与监管同步,改革与保障同步。与《方案》同时发布的还有《改善医疗服务规范服务行为2019年行动计划》。

  取消医耗加成,医用耗材“进价”给患者

  继去年取消药品加成后,本轮改革取消了医用耗材的加成,“加成机制”进一步退出医院。目前,医疗机构收费耗材对患者实行进价加差率收费,耗材进价500元以上的加成5%收费,500元以下的加成10%收费。取消医用耗材加成后,医疗机构将不再收取5%和10%的加成费用,直接按采购进价收费,患者在医用耗材上的花费将会减少。

  同时,实施医用耗材联合采购和药品带量采购,将进一步降低药品耗材价格。北京将在全市二级及以上公立医疗机构(不含军队所属医疗机构)范围内,组织实施心内血管支架类、人工关节类等六类医用耗材联合采购。按照国家要求开展部分药品联合带量采购。逐步扩大联合采购的医用耗材范围和规模,稳步落实国家药品集中采购试点,通过联合采购和带量采购,进一步降低药品耗材价格,减轻患者负担。

  先期规范调整1600余项医疗服务价格,有升有降

  北京总体上仍在沿用1999年的医疗服务价格,75%的服务项目价格低于成本。去年,首批435项医疗价格启动调整,打破了尘封近20年的医疗服务价格改革僵局。按照国家到2020年基本理顺医疗服务比价关系、取消耗材加成的总体要求,本轮改革中,将中医、病理、康复、精神、手术、检验6类项目同步纳入改革范围,并先期推出较为成熟的1600余项价格进行规范调整。坚持升降同步,调整服务项目比价关系,变“卖药品、用耗材”为“提升服务、规范服务”。

  对患者个体而言,不同疾病患者费用有升有降,比如使用高值耗材较多、化验较多的病种,费用一般会下降,以技术劳务治疗项目为主的患者诊疗费则会有一定增加。

  虽然本轮涉及的项目数量较多,但涉及的人群要小于去年。市发展改革委相关负责人介绍,除化验项目外,其它项目仅有部分病人会涉及到,对大多数人没有影响。以项目最多的手术项目为例,涉及手术的患者仅占总就诊人数的3%左右。

 

 

资料图|视觉中国

 

  提高住院报销封顶线,减轻大病负担

  市医疗保障局介绍说,本次调整的医疗服务项目,除国家明确规定不报销的项目外,都纳入本市医保报销范围,精神类项目全部按甲类报销。在目前职工住院报销封顶线30万、城乡居民住院报销封顶线20万的基础上,将根据情况,进一步提高职工和城乡居民住院报销封顶线,减轻大病患者医药费负担。

  此外,进一步提高医疗救助标准,加大对社会救助对象等困难群体救助力度。对长期住院的精神病患者,医疗费用个人负担医保兜底,对医疗机构的医保支付标准适当上调,调动医疗机构积极性。

  三级医院号源更多下放给基层

  除改革方案和价格文件外,今天北京还同步印发了《改善医疗服务规范服务行为2019年行动计划》,通过七个“进一步”概括了明年北京医疗服务方面的重点行动。

  挂号上,进一步推进预约诊疗服务,将三级医院号源更多下放到基层医疗卫生机构,医联体核心医院优先向基层医疗卫生机构预留预约号源,专科医联体核心医院的相关专科预留30%专家号源给合作医疗机构,三级医院全部开展知名专家团队服务。

  基层就诊方面,进一步扩大基层慢病用药种类,加强合理用药指导,所有社区卫生服务中心实行“先诊疗、后结算”服务。进一步促进分级诊疗,建设国家级临床重点专科基层服务点,推广智慧家庭医生服务,完善互联网+医疗健康服务,改善家庭医生签约服务。

  同时,进一步改善医疗机构急诊急救服务,院前急救呼叫满足率超过90%。建立疫苗接种过程全覆盖、来源可追溯、服务可预约、异常反应全程保险的安全接种服务链条。进一步加大对医疗服务、药品耗材采购、价格与收费、医保服务等监管力度,落实价格公示制度,主动接受公众和媒体监督等。

 

 

资料图|视觉中国

 

  患者必看!

  新医改对患者个人负担有什么影响

  问:本次改革先行出台了哪些价格调整项目?何时实施?

  答:为给执行操作各方预留充分准备时间,确保政策实施后患者的就医秩序正常平稳,5类项目规范调整后的价格于2019年6月15日实施。其他综合改革方案中涉及的有关项目和政策将按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的总体原则,分批陆续出台。

  问:本次改革政策出台后,对患者个人负担有什么影响?

  答:本次改革调整项目更广,但相比去年医药分开综合改革影响人群要小。按照国家到2020年要基本理顺医疗服务比价关系、取消医用耗材加成的总体要求,将中医、病理、康复、精神、检验、手术6类项目同步纳入改革范围,约占现行项目八成左右。虽然涉及的项目数量较多,但这些项目涉及的人群要小于去年。从“五个一”,细分来看,三个“一”都是与“降费”相关。根据测算,改革后全市医疗费用总量上基本平衡,考虑医保报销政策,门诊患者费用基本持平,住院患者费用略有增加。但对患者个体而言,不同疾病患者费用有升有降,比如使用高值耗材较多、化验较多的病种,费用一般会下降,以技术劳务治疗项目为主的患者诊疗费则会有一定增加。对此,相关部门正在进行细化分析,对由于价格调整可能引起的费用涨幅较大的病种,将通过医保政策结合救助政策予以支撑,确保把个人负担及困难群体负担控制在合理水平。总体上讲,短期看,改革后不同患者费用有升有降,但从长期看,通过压缩药品、耗材等价格空间,通过医疗服务的调整和规范,最终是让广大百姓更加受益。

  1600余项价格调整,医保是否报销

  问:本次改革先期调整的1600余项医疗服务项目,医保是否报销?

  答:此次调整的1600余项医疗服务项目,除国家明确规定不报销的项目外,按照能报尽报安排,统一纳入医保报销范围,最大限度地减轻参保人员的医药费负担,保障参保人员基本医疗待遇。其中1491项均按甲类报销,特别是此次调整后的151项精神类项目全部按甲类报销,个人不增加医疗费用负担,同时,充分考虑医疗机构精神类费用调整的影响,将进一步提高对医疗机构的医保支付标准。

  问:本次改革,工伤职工报销是否受到影响?

  答:本次医耗联动综合改革中调整医疗服务价格项目,符合政策规定纳入工伤保险报销范围的项目,由工伤保险基金全额支付,个人无自付,工伤职工报销不会受到影响。

相关新闻
更多相关新闻