12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
今天,北京晒出了医改成绩单
  • 发布日期:2018-12-28
  • 来源:新京报
  • 浏览量:277
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  去年4月,北京启动了医药分开综合改革,在此基础上,明年北京将对其进行深化,推动新一轮医改。新政实行在即,上一轮改革成效又如何?

  北京市卫生健康委相关负责人表示,北京从2017年4月实施医药分开综合改革以来,总体平稳、符合预期、反响良好。

  截至2018年11月底,北京已完成门急诊量3.5亿人次,580万出院和住院病人治疗有序,取消了存在60多年的以药补医机制,医疗机构的公益性得到加强。

  三级医院门急诊人次较改革前减少8%,一级医院及基层医疗卫生机构门急诊人次增幅近30%,三级医院出院患者增长11%,北京平均住院日缩短1天,分级诊疗成效明显,医疗机构功能分化符合改革导向和目的。

  药品阳光采购金额累计1066亿元,节省药品费用超过101亿元。门急诊次均药费减少6.9%。住院例均药费减少17.4%。

  根据国家统计局北京调查总队对患者开展的独立调查显示,96.4%的低保户对调整救助标准表示满意;对100个社区卫生服务中心的调查显示,患者对改革的支持率、满意度均达到90%以上。

相关新闻
更多相关新闻