12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
北京基层慢病用药种类将继续扩大
  • 发布日期:2018-12-28
  • 来源:新京报
  • 浏览量:227
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  北京医耗联动综合改革将于明年6月实行。除改革方案和价格文件外,本次同步印发了《改善医疗服务规范服务行为2019年行动计划》,根据文件,基层慢病用药种类将扩大,大医院专家号源也将进一步下沉到社区。

  强基层是此次改善服务计划的重点之一。在备受老年慢性病患者关心的用药方面,这次提出进一步扩大基层慢病用药种类,加强合理用药指导,同时,所有社区卫生服务中心实行“先诊疗、后结算”服务。

  大医院号源继续向基层下沉。北京将进一步推进预约诊疗服务,医联体核心医院优先向基层医疗卫生机构预留预约号源,专科医联体核心医院的相关专科预留30%专家号源给合作医疗机构。同时,要建设国家级临床重点专科基层服务点,推广智慧家庭医生服务,完善互联网+医疗健康服务,改善家庭医生签约服务。另一方面,推进分级诊疗,三级医院全部开展知名专家团队服务。

  此外,备受关注的急诊急救和疫苗等医疗服务也将迎来变化。文件提出,进一步改善医疗机构急诊急救服务,院前急救呼叫满足率超过90%;建立疫苗接种过程全覆盖、来源可追溯、服务可预约、异常反应全程保险的安全接种服务链条。

相关新闻
更多相关新闻