12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
医改新措!北京公立医院院长探索全球招聘
  • 发布日期:2018-11-07
  • 来源:北京日报
  • 浏览量:98
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  未来,公立医院院长、副院长人选将有望探索开展全球化招聘。作为本市进一步深化医改的又一重大举措,今天(6日),北京市卫计委全面解读最新发布的《北京市建立现代医院管理制度实施方案》。

  医院绩效考核将与院长任免挂钩

  市卫计委相关负责人介绍,方案强调了公立医院领导人员的作用及其相关机制,增补丰富了公立医院领导人员相关内容。其中包括推进公立医院院长、副院长专业化、职业化建设,以适应医院管理科学化、现代化需要。

  同时要扩大选人用人范围,坚持五湖四海、任人唯贤,适时探索全球化招聘。

  完善公立医院领导人员职业发展保障政策、拓展职业发展空间,提供晋升、学习、培训等各种机会;开展公立医院领导人员年薪制试点,根据岗位目标和任务要求,建立以绩效考核为基础阶梯化的公立医院领导人年薪制,领导人员年薪标准实施动态调整,并探索通过公共财政渠道予以补助。对长期从事医院管理并作出显著成绩和贡献的领导人,可按照有关规定给予表彰奖励。

  健全政府对公立医院的绩效考核制度,定期组织公立医院绩效考核以及领导人员年度和任期目标责任考核,考核结果与财政补助、医保支付、绩效工资总量以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩,评价结果在一定范围内公开。

  医务人员医德医风实行“一票否决”制

  加强思想政治工作和医德医风建设。

  建立党委主导、院长负责、党务行政机构齐抓共管的医德医风工作机制,引导医务人员弘扬和践行救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神,塑造医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范。

  方案强调了医务人员“医术精湛、医德高尚、医风严谨的行业风范”,提出健全医务人员医德医风档案,探索建立完善医务人员医德考评制度,实行医德医风“一票否决”制,将医德表现与医务人员晋职晋级、岗位聘用、评先评优和定期考核等挂钩。推进医院精神文明建设,落实意识形态工作责任制,管好医院各类思想文化阵地。举办好医师节、护士节等活动,关心爱护医务人员。积极维护医务人员合法权益,尊重医务人员劳动成果和辛勤付出,做好推优和各类表彰奖励工作增强医务人员职业荣誉感。

  公立医院将建公众参与委员会

  值得一提的是,方案提出完善社会共治机制,在公立医院探索建立党委领导下的公众参与委员会,形成公众参与医院决策与管理的制度化渠道,以更好的回应公众需求。

  方案提出完善公众参与机制。贯彻党的群众路线,完善社会共治机制,公众参与委员会,成员主要由人大代表、政协委员、专业性社团代表、医院管理服务相关专家、服务对象和居民代表等组成,形成公众参与医院决策与管理的制度化渠道,更好地回应公众需求。

  《实施方案》提出了改革的总体目标,即到 2020 年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,推动公立医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。同时,围绕完善医院治理机制、健全医院管理制度和加强医院党的建设三方面,提出了建立现代医院管理制度的25项重点任务。

相关新闻
更多相关新闻