12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
北京医院探索院长全球化招聘 将建公众参与委员会
  • 发布日期:2018-11-07
  • 来源:新京报
  • 浏览量:52
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  北京市卫生计生委今日(11月6日)召开《北京市建立现代医院管理制度实施方案》(以下简称《实施方案》)新闻发布会。《实施方案》在完善医院治理机制、健全医院管理制度和加强党建三方面,提出25项重点工作;而在全球化招聘、建立公众参与委员会两方面为北京首创举措。

  北京市卫计委副主任钟东波介绍,未来将在公立医院领导人员选拔任用方面进行制度改革。将推进公立医院院长、副院长(含总会计师)专业化、职业化的建设。此外,市属医院将扩大选人用人范围,适时探索全球化招聘,未来不排除将出现外籍院长等,钟东波介绍此项措施北京市为全国首创。

  在强化监管监督方面,钟东波介绍,《实施方案》要求强化政府对医院的监管,并加强行业自律和社会监督。其中,严格控制特需服务规模,要求医院提供特需服务的比例不超过10%。

  据悉,未来普通公众将参与到医院决策和管理中,此项措施北京市亦为全国首创。钟东波介绍,今后将在公立医院建立公众参与委员会,成员主要有人大代表、政协委员、专业性社团代表、医院管理服务相关专家、服务对象和居民代表等组成,形成公众参与医院决策与管理的制度化渠道。

  此外,北京市医院管理局副局长吕一平介绍,到今年9月底,通过京医通统一平台完成挂号总数1562万人次,预约的患者的建议候诊时段精确到30分钟,市属医院总体预约挂号率已达88%,缓解了患者排长队问题。

  吕一平强调,医管局将继续建设并完善公立医院绩效考核机制,施行奖惩性考核机制,设置考核的单项加分、减分以及“一票否决”机制,对于医院的重大医疗纠纷等负面事件方面,采取减分和严惩等措施。

相关新闻
更多相关新闻