12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
北京2017年卫生费用公开 医改后居民负担未加重
  • 发布日期:2018-11-02
  • 来源:新京报
  • 浏览量:96
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  卫生总费用是反映一个国家或地区在一定时期内,全社会用于卫生服务支出的资金总额。今天,北京市卫计委公布了北京市2017年卫生费用核算结果,医改后个人就医负担总体没有家中。

  2017年,北京市卫生筹资总额为2193.80亿元,比上年增加144.81亿元,按可比价格计算(下同)增长4.73%,增速放缓。

  2017年,个人现金卫生支出占卫生总费用的比重为16.36%,比上年上升0.07个百分点;城乡居民人均个人现金卫生支出占人均可支配收入的比重分别为2.74%、5.30%,分别比上年变化-0.08和0.67个百分点,在医药分开综合改革后,城乡居民就医负担总体上没有加重。

  我国将个人现金卫生支出占卫生总费用的比重降至30%以下作为卫生改革的目标之一。WHO则指出,只有当个人现金卫生支出降低到卫生总费用的15%以下时,经济困难和因病致贫发生的机会才能降低到可以忽略的水平。北京市个人现金卫生支出占卫生总费用比重目前在16%左右,处于全国最好水平。

  此外,按全口径核算,2017年北京市卫生总费用机构流向构成中,流向基层医疗卫生机构的费用增速也较快,比上年增长22.17%,基层医疗卫生机构的费用占机构法总量的比重已连续4年增长,2017年达9.01%,表明北京市加强基层医疗卫生机构建设、促进分级诊疗取得成效。

相关新闻
更多相关新闻