12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
首儿所五位专家获第三届国之名医荣誉称号
  • 发布日期:2019-08-09
  • 来源:首都儿科研究所
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  首都儿科研究所变态反应科陈育智教授、儿童早期综合发展研究室戴耀华教授、党委副书记杨健教授、变态反应科赵京教授、保健科王琳主任,于8月9日在人民日报社举行的第三届国之名医盛典上荣获第三届国之名医荣誉称号。陈育智教授获国之名医·特别致敬称号;戴耀华教授、杨健教授获第三届国之名医·卓越建树称号;赵京教授、王琳主任获第三届国之名医·优秀风范称号。 

  “国之名医盛典”是报经人民日报社批准,人民网、健康时报主办,人民日报社及其社属媒体共同支持、参与的年度“医生学术活动”。活动以“权威、客观、公正”为原则,以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,旨在通过活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,为健康中国战略助力。  

  国之名医推举工作已于2017年、2018年、2019年连续举办三届,得到医疗界的广泛支持和积极响应。国家卫健委委领导以及卫健委规划发展与信息化司、医政医管局、宣传司等领导出席并致辞。

  在当天举行的颁奖仪式上,人民日报副总编许正中在致辞中说,医生是生命的守护者,人出生时见到第一个人是医生,离世时最后见到也是医生,医生的职业应该永远受到尊敬。人民日报及其人民网、健康时报等社属媒体应发挥人民日报的平台优势,引领尊医舆论,促进人民健康,助推健康中国行动深入、持久的发展。

  当天,两院院士、全国三甲医院院长代表,全国各学科带头人等400余人共同见证荣誉发布。中华预防医学会会长王陇德院士、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安等领导致辞。

  每届盛典发布的国之名医系列榜单,已成为业内备受瞩目,社会倍加关注的一份有影响力的榜单。榜单设特别致敬、卓越建树、优秀风范、青年新锐四类荣誉称号,展示临床工作突出、患者口碑良好、科研贡献显著的医生群体。

  在今年第三届国之名医系列榜单的推举过程中,主办单位充分研究了国内外各类医生学术活动,广泛征求意见,实行学术委员推举制,推举机制更加学术化,推举学科范围进一步扩大,评选流程更加严谨。公示环节,管理单位和社会评议相结合,既充分尊重和体现业内的专业权威意见,也确保接受社会的反馈和监督,评选流程更严谨。

  此次首都儿科研究所变态反应科陈育智教授、儿童早期综合发展研究室戴耀华教授、党委副书记杨健教授、变态反应科赵京教授、保健科王琳主任获得第三届国之名医荣誉称号,进一步体现我院学科建设水平、医生群体的医德医技,获得主流媒体和业内的权威认可。

  专家简介:

  陈育智,首都儿科研究所附属儿童医院变态反应科主任医师、博士生导师,现任全球哮喘防治创议(GINA)委员、过敏性鼻炎对哮喘影响(ARIA)成员、亚太地区儿科呼吸变态反应学会理事,全国儿科哮喘协作组顾问,全球过敏和哮喘患者联盟(GAAPP)委员,北京联众过敏和哮喘健康促进中心名誉理事长。国内发表论文100余篇,国外杂志发表10余篇。先后获得首都健康卫士、北京市科普工作先进个人、中国儿科医师奖终身成就奖、宋庆龄儿科医学奖特别贡献奖等荣誉称号。

  陈育智教授将GINA方案带到中国,致力于哮喘规范化诊疗的推广,推动了我国儿童哮喘诊疗常规的制定。带领全国儿童哮喘协作组进行了3 次全国儿童哮喘患病率的调查,首次较全面地了解了我国儿童哮喘患病情况及危险因素。先后获得北京市科技进步二、三等奖。

  她在日常临床工作之余,无偿为哮喘家长答疑解惑,同时定期举办儿童哮喘宣教活动,得到患儿和家长的尊敬和爱戴。被国务院授予有突出贡献的特殊政府津贴。

  戴耀华,首都儿科研究所研究员、中华预防医学会儿童保健分会主任委员、中国妇幼保健协会儿童早期发展专业委员会主任委员。长年从事儿童保健工作,首创儿童5H服务中心模式,打造儿童保健服务新模式,推广儿童疾病综合管理,实现降低儿童死亡率的重要措施;门诊从不限号,获有全国妇幼卫生先进工作者、北京市最美妇幼人等称号;发表文章110篇,SCI论文20篇。

  杨健,现任首都儿科研究所附属儿童医院副书记、主任医师、教授。兼任中国医师协会儿科医师分会会长,中华医学会儿科学分会常委等多项职务。从事小儿神经病学临床、教学和科研工作,研究方向为神经电生理。在癫痫、ADHD、ASD、TD的诊治上具有突出贡献,在诱发电位及fNIRS技术的推广上做出了杰出成就。多次为外地病人加号,重视疾病预防及健康教育,在患者中具有很好的口碑。发表论文60余篇,SCI4篇。参与多部专业书籍的编写与翻译。承担科技部、北京市科委等多项课题。

  赵京,首都儿科研究所附属儿童医院主任医师、教授、中华医学会变态反应学分会副主任委员、中国医师协会变态反应医师分会总干事。从业30余年,参与多种儿童哮喘、过敏性疾病的治疗诊断常规制定。态度亲和,帮助无数哮喘患儿摆脱疾病的困扰,参与多篇科普文章和教材的编写。国内外发表论文几十篇,主持完成国家科技支撑项目及多项省部级科研课题,两次获北京市科技进步奖,作为通讯作者获第二届中国科协优秀科技论文。

  王琳,首都儿科研究所附属儿童医院保健科主任、主任医师,中华预防医学会儿童保健分会常委,疾病预防和疫苗接种学组组长。累计完成疾病儿童免疫接种8000余例,其中免疫功能异常、遗传代谢病、血液系统等严重患儿1200余例,首创基于中国国情的“疾病儿童免疫接种策略”;社会口碑良好,被患儿家长亲切的称为“长姐”。在国内外发表论文SCI 40余篇。

相关新闻
更多相关新闻