12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
我心中的绿衣英雄
  • 发布日期:2019-06-12
  • 来源:大兴区人民医院
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  天使的美丽不在于身着圣衣,而是在于在忘我的工作中闪耀着七彩光环。我是急诊科一名年轻的护士,我们护理工作是一个平凡的职业,护士也是最普通的女性,但是平凡中却体现了更高的人生价值。

  急诊科承担着许多公益职能,多少次的突发事件,急诊科的医生护士们都冲在最前沿。那是一个宁静的傍晚,大约 6点左右,忙碌了一天的人们都在自己温馨的家里吃着晚饭,医院所有急诊诊疗工作也在稳步进行。突然分诊台电话铃猝然响起,有一批火灾患者正在赶往医院,急诊科立即启动了应急预案。在家休息的医生护士接到救援电话二话不说紧急赶到医院。看到烧焦的皮肤,闻着刺鼻的焦糊味,患者的状态惨不忍睹,许多患者家属都恐惧的跑到抢救室外面去了,所有医生护士也都为之动容。此时,只有奋力抢救,才能表达我们的心情。科主任指挥,医生迅速气管插管、心外按压、建立静脉通路、加压输血,各种抢救措施及时到位;心肺复苏患者需要抽血气,增加了抽血的难度,护士长亲自上阵,医生做着按压,护士长凭经验迅速抽好了动脉血,抢救配合密切迅速;老护士李老师,快速调集了各楼层抢救物资,确保用物充分齐全,应急使用……  抢救室内绿衣白衣交汇流动,像天空中美的云。最终在马秀华院长的果断指挥下,在各科室的大力支持下,所有重症伤员得到了及时救治,忙碌持续了整整一夜,而且这种辛苦的工作状态,在我们急诊科并不是什么奇怪的事。

  总有一种声音让我们感动,总有一种力量让我们鼓舞,正是这些普普通通的医护人员甘于奉献的精神让我们为之动容。                                                                                                           

  沧海横流,方显英雄本色。在急诊这个战场上,很多医生护士老师给了我榜样的力量,使我在困难面前学会了坚强。当我疲惫不堪时,我看见刘医生正在汗流浃背的奋力做着心肺复苏;当我情绪低落无比烦恼时,我看到护士李老师正在和颜悦色的向家属做着宣教;当我因受了委屈而即将失去信心时,我看到护士长正带着花镜为患者轻柔的换药;当我因工作繁忙正在一筹莫展时,我看到护士张老师又被叫来加班了;当我满眼疲惫夜班总算熬到天明时,我可爱的护士姐妹小李给我带来了可口的早餐。暖心,我是多么荣幸可以成为这个温暖家庭的一员,因为我们大家都坚信,多一份温暖,多一些微笑,可以温暖一颗心,让世界少一些冷漠。

  数不清多少个无名英雄,道不尽我心中万分敬意,所有战斗在一线的绿衣天使们,我为你们高唱赞歌,你们的言传身教,教会了我如何作为一个合格的护士。在急诊科,护士承担着抢救、住院、留观、注射、临时输液等繁杂的工作。急危重症病人多,病人流动量大,承担的责任、风险大,患者需要得到的服务水准更高。我谨记自己是一个为人民服务的护士,一言一行都要为患者着想。每遇到患者向我咨询,我都和颜悦色的耐心解释。每当交完班,我都细心为重症患者做好基础护理,翻身、拍背、吸痰、观察病情,带着爱,才能不忘初心。

  急诊科的工作经历,使我更加珍惜生命,对生命有了更深刻的认识。之所以我选择了急诊这个岗位,我要用双手与病魔做斗争,使患者摆脱痛苦,让生命之树四季长青。

  伴随着人口老龄化的日趋严重,老年人增多,因照顾不到,看护不周造成压疮患者也随之增多。为了提高基础护理质量,减轻患者病痛,规范压疮管理,在人员紧张的情况下,科室成立了压疮小组,解决了这一护理难题。记得有一位留观男性患者,80多岁,既往高血压、脑血管病、褥疮感染等多种疾病。收到病房时,患者骶尾、右足均有不同程度的严重压疮,患者高热。压疮小组人员赶来后,刚一打开患者压疮处的污染的纱布,一股恶臭扑鼻而来,临床的患者家属立刻跑到外面吐去了。而压疮小组人员像没有闻到一样,认真的对疮口进行了充分的评估,随后并制定了相应的换药计划。先后为患者进行了清创,祛腐,抗感染等等处理。刚开始患者因痛苦而不停的抓打、咒骂护士,随着病情的好转,老人家渐渐开心起来,还经常跟我们护士开玩笑,他的护工有时逗他,说让他出院,老人家竟然哭了起来,总说还是在医院住着好。长达2月余的换药使患者压疮完全愈合出院。与刚入院时比较,家属是愁眉不展,到出院时满脸笑容,这让我们也欣喜不已。为此家属送来了感谢信,一声声道谢不绝于耳,谢谢护士们了,我家老父亲再也不受罪了。几句质朴的话道出了人间真情,使医患的心彼此更加贴近。

  就是这样一群普普通通的人,做着这一件件平平常常的事,在生活空间中你们是如此渺小,但是在生命面前你们又是何等的伟大。回响于耳畔的一曲爱的奉献正是来自于你们的心弦。

  我向你们致敬,我心中的绿衣英雄们, 愿你们好人一生平安。

相关新闻
更多相关新闻