12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
早诊早治,佑安医者带您了解癌症吗?(一)
  • 发布日期:2019-04-15
  • 来源:北京佑安医院
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2019年4月15-21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”。今年宣传周主题是“科学抗癌 预防先行”,倡导全社会积极行动起来,传播科学防癌理念,普及抗癌健康知识,提高群众对癌症预防筛查和早诊早治的认知和接受度,增强患者抗击癌症信心,切实遏制癌症带来的社会危害和疾病负担。

  现在就让我们一起来了解一下吧!

  一、癌症是一类严重危害群众健康的慢性病

  (一)癌症是一大类疾病的总称,我国每年新发癌症病例超过350万,死亡病例超过200万,防控形势严峻。

  (二)我国最常见的癌症包括肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌、子宫颈癌、甲状腺癌等。近年来,肺癌、乳腺癌及结直肠癌等发病呈显著上升趋势,肝癌、胃癌及食管癌等发病率仍居高不下。

  (三)大部分癌症是人体细胞在外界因素长期作用下,基因损伤和改变长期积累的结果,是一个多因素、多阶段、复杂渐进的过程,从正常细胞发展到癌细胞通常需要十几年到几十年的时间。

  (四)致癌因素十分复杂,包括化学、物理和慢性感染等外部因素以及遗传、免疫、年龄、生活方式等自身因素。

  二、癌症不会传染,但一些致癌因素是会传染的

  (一)癌症是由于自身细胞基因发生变化而产生的,是不传染的。

  (二)一些与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺杆菌)、病毒(如人乳头状病毒、肝炎病毒、EB病毒等)是会传染的。

  (三)通过保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗(如肝炎病毒疫苗、人乳头状病毒疫苗)可以避免感染相关的细菌和病毒,从而预防癌症的发生。

  

相关新闻
更多相关新闻