12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
【主题活动】航空总医院中医风湿大型义诊与科普宣教活动走进老年大学
  • 发布日期:2019-04-10
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  4月3日下午,航空总医院社区服务办协同国医名师阎小萍教授、航空总医院中医科主任任志雄博士等中医专家,走进来广营地区文化服务中心老年大学,开展了“航空总医院中医风湿大型义诊与科普讲座”主题活动,受到社区百姓欢迎,现场近百名中老年人认真聆听,并进行了热烈的交流互动,中医风湿专家团队就群众对风湿疾病与健康咨询进行了一一答疑。

 

 

阎小萍教授讲解中

 

  据了解,由于大众对风湿疾病通常了解不多,举办此次活动目的在于科普风湿病常识,提高大家对风湿疾病的认知,做到早发现早就诊,同时让社区百姓了解航空总医院中医风湿特色。

 

 

任志雄主任讲解中

 

  任志雄主任介绍说,风湿病是风湿性疾病的简称, 泛指影响骨、关节、肌肉及其周围软组织, 如滑囊、肌腱、筋膜、血管、神经等一大类疾病,已成为世界范围内的“头号”致残性疾病。风湿性疾病包括类风湿关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎、银屑病性关节炎、风湿热、复发性风湿病、红斑狼疮、干燥综合征、血管炎、多发性肌炎、腱鞘炎、纤维肌痛、炎性肠病关节炎等等。

  中医认为,风湿病泛指机体正气不足,卫外不固,风、寒、湿、热等邪气乘虚而入,致使气血凝滞,经络痹阻,引起相关系统疾病的总称。风湿性疾病通常病情复杂,病程较长,迁延难愈,归属慢性病范畴,而社区综合防治是慢性病防治的前哨,本次活动重点针对社区居民常见风湿病的中西医诊断治疗、健康教育、康复治疗等义诊咨询。

  此次活动,特别邀请北京中医药大学教授、博士研究生导师,中国中医科学院博士研究生导师,第四批、第五批全国名老中医,首都国医名师阎小萍教授为社区居民进行风湿病相关知识讲座。

  讲座中,阎小萍教授分别从西医和中医两方面介绍了风湿性疾病的概念、常见病因、分类及诊断方法,并特别指出,如患者出现了关节、肌肉、骨骼、皮肤等相关病变,应当及时到医院就诊风湿病科进行相关检查以明确诊断,才能制定及时、合理的治疗方案,使病情得到缓解或治愈,预防或减少致残,促进患者早日康复。

  随后,任志雄博士由一例骨关节炎患者经中医外治法治疗后,收效甚佳的病例切入,对风湿病的共同特点、常见临床症状、患者经常存在的疑问等展开讲解,并介绍了常见的风湿性疾病,重点介绍了最常见的类风湿关节炎、强直性脊柱炎及痛风性关节炎的诊断、检查、临床表现、治疗及预防。任志雄博士还向社区居民们介绍了阎小萍教授提出的治疗风湿病“五连环”疗法,指出中医内服外治法在风湿病中发挥着重要作用。

  讲座内容生动,深入浅出,近百名听众听得津津有味,均认为收获颇丰。

 

 

现场听众与两位专家热情交流

 

  授课结束后,大家热情围绕在两位专家及中医风湿骨干王婉茹、时连存、刘赛、陈璐等医生周围,进行交流咨询,更多地了解风湿病的相关知识,了解风湿病可以通过早期发现以及采取有效干预措施达到预防和控制的方法。

 

 

航空总医院中医风湿团队

 

  据了解,航空总医院中医科以中医风湿、正骨病为主要学科支撑,2016年经北京市中医管理局批准成立“3+3”薪火传承项目“阎小萍名医传承工作站航空总医院分站”,开设有中医风湿门诊,风湿化验检查项目完备。中医外治法在风湿病治疗中发挥着举足轻重的作用。

  科室目前开展的中医康复治疗项目有:罗氏正骨、推拿按摩、面部膏摩、中药汤剂内服、中药湿敷、中药熥疗、中药烘疗、中药足浴、中药浸浴、中药灌肠、艾灸、针刺、梅花针、火针、刺血疗法、穴位注射、穴位埋线、穴位贴敷、刮痧、药罐、火罐、中药蜡疗、中药离子导入、中药熏蒸、温热电针等。中医科年门诊量达6万余人次,针灸等非药物治疗6万多人次。在首都名医阎小萍教授的学术思想和临床经验指导下,航空总医院中医外治法将会为更多的风湿性疾病患者提供更多、更有效的治疗。

相关新闻
更多相关新闻