12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
药品与保健食品,傻傻分不清楚?
  • 发布日期:2019-03-15
  • 来源:北京朝阳医院
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  在这物质丰富、产品多元化的时代,我们如何去鉴别保健食品与药品呢?

  1.什么是药品

  药品指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能并规定有适应证或者功能、主治、用法和用量的物质。它必须具有确切的疗效和适应证,以及明确的不良反应。

  2.什么是保健食品

  保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

  2016年国家食品药品监督管理局认可的保健食品的申报功能如下:

 

 

  注:除以上,营养素类也纳入保健食品的管理范畴,称为营养素补充剂(如维生素、矿物质为主要原料的产品),以补充人体营养素为目的。

  3.保健食品和药品的区别

  (1)使用期限不同

  药品是有明确的服用剂量和服用时限(疗程)的,在病程痊愈或明确该药无效时,就要停止用药或更换药物;保健食品一般没有时限的要求,但一般也不宜长时间服用。由于其一般不会在短期内产生保健功效,因此需要消费者自己观察服用后的效果决定是否继续服用。

  (2)使用方法不同

  药品除了口服外,还可以静脉和肌肉注射、外用等;保健食品仅口服使用。

  (3)标识不同

  处方药需要医生开具处方才可在医院或药店购买,而非处方药上应有OTC标识。保健食品有自己专用的标识,俗称“蓝帽子标识”。

 

 

非处方药标识

 

 

保健食品标识

 

  (4)毒性要求不同

  药品虽可防治疾病,但可以有不良反应或毒副作用;保健食品是一类特殊的食品,相比较于一般的食品,适用人群按食用要求服用下是不可以产生毒副作用的。

  (5)选择和使用时对专业医药人员的依赖不同

  药品需要在医院或药店里,在专业人员指导下,甚至还要在医护人员的监护下合理使用,达到防治疾病的目的;保健食品是在超市或药店,根据消费者自身的知识和条件,不需要医生或专业人员的指导,自由购买的。

  4.保健食品应如何查询

  记下保健食品批准文号,根据产品标签上的批准证书编号或者产品名称进行查询:

  国家市场监管总局:http://samr.saic.gov.cn/→原食药监总局网站http://samr.cfda.gov.cn/→企业查询(数据查询)→国产保健食品/进口保健食品

  最后,请广大患者们切记:任何宣称无毒无害的、包治百病的虚假夸大宣传都是不可信的!

  保健食品不是药品,不能替代药品,若用来替代药品治疗疾病很可能延误病情,造成不可逆的伤害。如果有任何身体方面的问题请到正规医院及时就医。

 

 

  北京朝阳医院精准用药专家门诊

  每周一、四上午8点至12点,门诊楼9层特需门诊911室。可通过网上预约或114电话进行挂号,选择北京朝阳医院本部“药事部”即可,或直接进入本微信公众号主页面,在左下方点击“科室介绍”-“预约挂号”即可跳转至挂号平台?

  特别提示:请您在就诊前梳理好病史、用药史,就诊时携带病历、既往处方及相关检查结果。

相关新闻
更多相关新闻