12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
航空总医院专家提醒:头痛?可能是因为多了个“心眼”
  • 发布日期:2019-03-04
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  门诊一位女性患者,头痛30余年,每月总有几天头痛发作,而且发作前眼前总有闪光,看东西有时变形,情绪非常低落、每个月女人总会有几天不舒服,是不是和大姨妈有关系?不是大姨妈,头痛的原因很多,她做过头颅磁共振除外了脑肿瘤、动静脉畸形等等,她看过很多医院,都没有得到根治,来我们医院再次就诊,做了个TCD发泡试验探个究竟。

  什么是TCD发泡试验?拿个探头放在头部某个固定部位,监测脑血流速度,简捷判断颅内外血管是否有狭窄或闭塞后,混合几毫升生理盐水和少量空气注射到右侧肘静脉,同时让患者用力吸气后屏气,再用力做呼气动作,这时候就听见“啪啪啪”的声音从李女士监测的探头传出,这就是她头痛的罪魁祸首?是的,这种啪啪啪的声音,简捷证实李女士的头痛是因为心脏上面多了一个“心眼”所致,后经经食道超声证实为卵圆孔未闭。

  卵圆孔是胎儿发育期,心脏里连接左右心房的先天通道,来自母亲的脐静脉血,也正是通过此通道进入胎儿的左侧心腔,分布到全身,以提供胎儿发育所需的氧气和营养物质。卵圆孔一般在出生后由于左心房压力逐渐增高导致第1年内闭合,若大于3岁仍不闭合,称为卵圆孔未闭,在成年人中约有1/4的人卵圆孔不完全闭合,心脏留下一个小“眼”,这有可能就会导致不明原因的脑缺血发作或偏头痛。

  卵圆孔未闭导致偏头痛的机制可能是:人体内静脉系统的一些杂质,正常情况下可以在肺循环中被过滤及灭活掉,但如果通过没有闭塞的卵圆孔,避开肺循环到达脑动脉,达到一定浓度后,引起偏头痛发作,并且这些杂质在颅内沉积部位的不同,诱发先兆的症状也不相同。所以对偏头痛患者需注意卵圆孔未闭的可能。

  头痛的病人太多了,是不是都是这个原因呢?其实这只是偏头痛的一个原因,在没有找出其它原因的时候,可以做TCD发泡试验排除卵圆孔未闭等由右向左分流的病变。

  神经内科今年以来开展开展发泡试验62例,其中阳性患者29例,为偏头痛和不明原因卒中患者的病因寻找提供了又一临床方法。

  温馨提示

  1、检查时间:每周二和周四上午

  2、预约电话:010-59520470

  3、此项检查仅需患者神志清晰,可配合做屏气试验即可。

  4、请各兄弟科室遇到此类患者可推荐到神经内科门诊就诊。

相关新闻
更多相关新闻