12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
强基础 搭平台 促互通信息化建设便民助医惠政
  • 发布日期:2019-01-11
  • 来源:海淀卫计委
  • 浏览量:153
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2018年,在海淀区委、区政府的正确领导下,在区人大、政协的大力支持推动下,海淀区卫生计生委按照“强基础、搭平台、促互通”的原则,以方便百姓、助力医疗、服务决策为目标,通过项目建设,推进区域医疗卫生信息化发展,取得明显成效。

  近几年,区财政相继投入1.9亿元立项17个项目,目前已组织完成社区卫生与妇幼专网建设、区属社区机构信息系统升级及政务云集中部署、卫计委综合办公内外网平台等7个项目,在建项目包括促进数据互通共享的医联体平台、区域医疗卫生信息平台等5个,还有5个项目正在深化设计陆续启动招标。整体效果初具雏形。

  海淀医院与26家区属社区卫生中心实现信息互通

  在完成海淀区卫生专网建设、实现区属130余家社区卫生机构信息系统集中部署的基础上,2018年,我委加快推进区域健康中心海淀医院与区属26家社区中心之间电子病历、放射、超声、检验等诊疗信息互通,已实现跨机构查询患者健康档案、检验检查及用药信息等,并实现社区向上级医院申请远程影像会诊的信息通道,从九月试运行以来,海淀医院通过远程指导或帮助社区诊断影像290例,信息化建设为缓解基层机构放射科医师不足的现状又增加了新的渠道。

  17家社区中心实现订货药品扫码入库

  组织建设了药品供应链系统并在17家社区中心部署,实现了订货药品扫码入库,双榆树中心试点建设“虚拟药房“,进一步扩大药品目录,方便百姓,并建设了患者扫码自取药品的“虚拟药房取药柜;部分机构启用了中药处方外派药品代煎,缩减机构中药房及煎药室空间,也为药师回归用药指导提供了支持。中关村医院探索建设了移动查房、移动护理。为方便家庭医生签约,我区还为社区开发了手机端APP实现远程签约,并在甘家口社区中心探索语音机器人协助家医服务,为助医服务提供了支持。

  多种方式推进便民服务

  为方便居民挂号,我区在社区卫生服务中心医生工作站向医生提供向海淀医院的预约挂号功能,在“健康海淀”微信公众号向居民提供预约服务,提供个人健康档案及诊疗信息查询;在海淀医院、中关村医院和海淀妇幼保健院,优化门诊系统、增加自助设备、建设集成平台,逐步整合院内诊疗信息,在医院、社区及急救中心推动微信、支付宝等多种支付方式,并推进卫生计生监督、急救、应急等信息系统及公共卫生信息系统建设,实现了卫生监督工作远程处罚登记、查阅机构信息、传输执法记录音视频等,部分急救车辆已可与市120保持车内救治及现场处置影像数据实时传输,为加快建立救治绿色通道提供支持。

  下一步,区卫生计生委还将在区政府领导和人大、政协支持下,与相关部门通力合作,结合未来云技术、人工智能等科技发展,不断整合辖区资源,在保证信息安全的前提下,按照医改的方向和要求,进一步推进信息化发展,为建设具有全球影响力的科技创新中心核心区而努力奋斗!

相关新闻
更多相关新闻