12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
广外医院妇科成功申报并获批西城区青年科技人才培养项目
  • 发布日期:2018-12-07
  • 来源:广外医院
  • 浏览量:42
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  

  近日,广外医院妇科在科研领域再次有所进展,科内医生张会申在科主任、中医传承导师指导下,查阅国内外大量文献,搜集典型临床病例,通过不懈努力,成功申报并获批了2018年北京市西城区卫生和计划生育委员会青年科技人才(科技新星)培养项目:《广外地区更年期综合征患者人格、体质分布特点及其与中医证候的关系研究》。

  此项研究的目的是探究适合广外地区更年期综合征妇女的防治策略,“身”、“心”同调,“辨病”与“辨体质”相结合,“未病先防”、“已病防变”,以提高广外地区更年期综合征患者的生活质量、改善更年期女性的体质,促进更年期女性的身心健康,维持家庭幸福及社会安定和谐。

  随着社会的进步、生活水平的提高,我国即将进入老龄化社会,女性更年期综合征越来越受到个人、家庭及社会的广泛关注,调查研究更年期女性的健康状况,探讨更年期综合征的预防及治疗策略,关乎广大女性健康、关乎家庭幸福和睦、关乎社会和谐稳定,是一项关乎国计民生的重大问题,是时代和社会发展的迫切要求。

  中医体质学已逐步形成独立、系统的理论体系,它合理而全面地揭示了中医体质类型,指导着临床。由于中医体质决定着人体对某些致病因素的易感性及病变类型的倾向性,且体质状态相对稳定,但可随后天因素改变的特点,探寻疾病的易感体质,研究体质与证候的相关性,有利于从中医体质角度认识疾病、防治疾病。临床实践中,不仅需要治疗“已病”,还需要治疗“未病”,因此辨体与辨证结合越来越受重视。

  广外医院妇科对更年期女性进行了长期观察研究,对更年期综合征有深刻认识,采用中西医结合方法治疗本病,取得良好的临床疗效,积累了一定数量的更年期综合征患者群。另外,2017年广外医院成功转型为三级中西医结合医院,提升了中医综合服务能力。因此,本研究具备坚实的工作基础。

  该项目的成功申报,充分发挥了中医的治疗优势。目前,张会申及科内医师在科室主任于凤英带领下正积极搜集临床资料,投入到课题研究中,为项目的研究奠定了良好的基础。另外,此次项目获批是妇科在科研方面取得的重要突破。日后,妇科将继续着力提升科室的科研能力,健全完善科研管理制度,力争在科研服务临床方面为医院做出更多的贡献。

相关新闻
更多相关新闻