12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
广外医院“畅享呼吸”呼吸疾病患者健康俱乐部第13期活动
中医理论指导慢阻肺患者的健康管理
  • 发布日期:2018-12-07
  • 来源:广外医院
  • 浏览量:83
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

  

  为更好地帮助人们提高对慢阻肺的认识,指导慢阻肺疾病的护理和治疗, 在第17个世界慢阻肺日之际,广外医院内科急诊举办“畅享呼吸”呼吸疾病患者健康俱乐部第13期活动,活动主题为“早防早治,始终不晚”。此次活动科室再次邀请中国中医科学院广安门医院虞桂专家为居民进行慢阻肺知识专题讲座。

  慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”),英文简称“COPD”,其主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。慢阻肺具有进行性、不可逆等特征,在中国传统医学领域属于“喘证”、“咳嗽”、“肺胀”范畴。

  现场,专家虞桂为广大居民进行了慢阻肺知识宣教,讲解了慢阻肺常用药物的应用、指导呼吸功能锻炼的方法。过程中,虞桂结合多年临床实践经验,基于中西医理论,针对慢阻肺的发病原因、临床表现、中西医诊断治疗、辩证施护等一系列问题进行了全面讲解。同时他指出,慢阻肺临床表现为长期反复咳嗽、咳痰和喘息,久而久之将演变成肺心病,最后可能累及全身各系统。但慢阻肺是一种可以预防、可以治疗的疾病。中医认为慢阻肺是由于脾、肺、肾三大脏器虚弱受损导致的,想要治疗就要合理调整这三大脏器,扶正固本。建议大家采用在病情持续期间增强免疫力,疾病急性期润肺清热化痰,疾病缓解期增强肺功能等方法。

  课后,院内科急诊医务人员为与会居民发放了宣传材料,并用峰流速仪为患者测查肺功能。通过此次活动,与会居民对慢阻肺疾病相关知识有了更为深入的了解、懂得了安全规律用药、定期复诊的重要性,并掌握了健康的生活方式。

  院急诊科表示,世界慢阻肺日是由全球慢性阻塞性肺病倡议(GOLD)与世界各地的卫生保健专业人员和COPD患者团体合作组织的活动日。其目的是提高对慢性阻塞性肺疾病(COPD)的认识,提高全世界的慢性阻塞性肺疾病治疗水平。慢性病的早发现早治疗至关重要,广外医院内科门急诊一直坚持通过多种信息渠道向患者宣传有效的疾病科普知识,让更多的患者可以实现疾病自我管理自我控制,以减少其发作,控制病情。

相关新闻
更多相关新闻