12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
航空总医院荣获国家卫生健康委“高级卒中中心建设单位”称号
  • 发布日期:2018-12-05
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:33
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  11月30日-12月2日,在湖南省长沙召开的国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会2018年卒中防治工程总结会和卒中中心建设管理论坛上,航空总医院荣获“高级卒中中心建设单位”称号,为北京市唯一获此荣誉医院,受到业界关注。

 

 

  受医院党委书记、院长王文标委托,航空总医院副院长沈吉云率医院神经内科、神经外科、导管室等相关科室医务人员参加会议并接受授牌。

  据悉,我国卒中中心建设启动以来,全国各医疗机构积极开展建设和申报工作。此次授牌活动,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会联合各省级卫生健康委脑卒中工作委员会,按照《中国卒中中心建设标准》,结合网络审核,现场核查等考核评估,授予了航空总医院等69家医院为2018年第二批高级卒中中心建设单位。

 

 

  据了解,在急危重症医疗救治体系建设方面,航空总医院强化了卒中中心、胸痛中心等建设,着力打造急诊急救专科中心。

  在脑血管病为医院特色项目基础上,针对卒中中心建设,医院召开了高级卒中中心认证工作启动会,针对认证条款进行任务分解,完成网站注册;设计卒中患者时间管理表,制定卒中中心时钟统一管理制度;与120签订合作协议;对卒中中心核心科室进行培训,完成心脑绿色通道APP数据上报。

  通过上述举措,2018年1月至今,航空总医院卒中中心收治脑卒中患者225例,溶栓病例46例,其DNT(指患者到达医院至用上溶栓药物进行溶栓治疗所用的时间)由去年的平均69分钟缩短至目前近11个月平均49.4min,其中最短D-N时间仅为20min。卒中溶栓DNT时间小于50分钟,诊疗水平居于北京市先进水平。

  此外,航空总医院亦为“中国卒中中心联盟单位”,设有“脑血管病急诊”,“脑血管病疑难病例诊疗小组”、“卒中单元”,建立了集卒中筛查、急诊动静脉溶栓机械取栓、神经介入、神经康复及二级预防于一体的比较完备的脑卒中防控体系,使脑血管病患者在医院卒中中心能得到及时、规范、有效的治疗,大大改善了预后,在广大患者中拥有良好口碑。

  同时担任航空总医院卒中中心主任的王文标院长表示,荣获“高级卒中中心建设单位”称号,是对医院卒中中心建设工作的肯定,更是激励鞭策医院卒中中心建设工作不断完善。今后,医院将进一步强化多学科协作对接,优化就诊流程,提高诊疗效率,保证医疗质量安全,更好地服务周边群众,努力打造让首都百姓信赖的放心医院。

相关新闻
更多相关新闻