12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
广外医院心血管患者健康俱乐部“心火相传”第16期活动
血脂异常该如何管理
  • 发布日期:2018-11-09
  • 来源:广外医院
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

  

  近日,广外医院门急诊内科“心火相传”心血管患者健康俱乐部举办第16期活动。此次健康讲座邀请了首都医科大学宣武医院冯明主任为患者讲解血脂异常的管理。

  冯明主任从事临床心脏内科工作多年,具有丰富的心血管疾病的诊疗经验。现场,他通过临床病例,从血脂的定义、血脂异常的原因、血脂异常的危害、预防和治疗、食疗方法、自我管理等方面做了详细的讲述。

  冯主任介绍,血脂是血浆中的中性脂肪(甘油三酯)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称,广泛存在于人体中,它们是生命细胞的基础代谢必需物质。高血脂是心血管中常见的一类并发症。血脂虽仅占全身脂类的极小部分,但因其与动脉粥样硬化的发生、发展有密切关系,故备受公众关注。

  冯主任指出, 当血浆总胆固醇>5.72mmol/L或低密度脂蛋白胆固醇>3.64mmol/L,或甘油三酯>1.7mmol/L时,即称为“高脂血症”或“高脂蛋白血症”。血脂代谢异常,其最重要、最突出的危害是引起动脉粥样硬化。后者造成相应器官或组织供血不足,可导致冠心病、脑缺血性发作或脑梗死及周围血管病变。对已患冠心病者,高脂血症可促进冠心病事件(不稳定型心绞痛、急性心肌梗死、冠心病猝死)的发生。调整血脂水平则有助于改善冠心病进程,并降低冠心病的发病率和死亡率。

  另外,引起血脂异常的因素很多,包括生活方式、药物作用、内分泌代谢障碍、疾病因素等方面。冯主任结合血脂异常的预防和治疗原则,从指导患者如何调节饮食结构、介绍具有降血脂作用的食物、怎样改善生活方式、定期复查指导临床用药等方面详细做了讲解。目前调整血脂的药物很多,如常见的他汀类、贝特类等,据了解:尽管很多人都听说过高脂血症,但在血脂异常者中能坚持治疗,并治疗达标者仅占10%;特别是冠心病人中达到治疗目标值的更低,只有5%。可见公众对血脂异常危害性的认识还很不够。

  授课后,有患者提出“不好的饮食习惯真的会引起血脂异常吗?血脂异常有那么可怕吗?”现场,特邀专家和急诊内科的医生们对患者所提问题作出一一解答。“人体内血脂的来源有两种途径,即内源性和外源性。内源性血脂是指在人体的肝脏、脂肪等组织细胞中合成的血脂成分;外源性血脂是指由食物中摄入的血脂成分。正常情况下,外源性血脂和内源性血脂相互制约,二者此消彼长,共同维持着人体的血脂代谢平衡。若是长期受到不良因素的影响,如高脂肪、高热量饮食等,则会造成血脂升高,诱发一系列的疾病。专家现场指导患者如何制定饮食计划、让患者了解健康的生活方式、学习血脂相关知识、了解高血脂的危害、提高公众对血脂异常及其危害性的知晓率;指导患者合理的降脂治疗。”

  此次活动的顺利开展,让与会居民对血脂的相关知识有了更深入的了解,提高了对血脂异常引发的相关疾病的认识。广外医院内科门急诊将坚持从多种渠道向患者提供专业的疾病相关知识与健康咨询,与患者实时互动,真正达到信息的高效、便捷、实用。

相关新闻
更多相关新闻