12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
航空总医院护理部组织全院护士长业务查房比赛 提升护理整体服务能力
  • 发布日期:2018-09-30
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:39
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  9月26日,由航空医院护理部组织的医院首届文化节系列活动之护士长业务查房活动顺利结束,十三病区脱颖而出,拔得头筹。全院共20个科室参加活动。主管护理副院长陈国强参与观摩点评。护理部主任王晓莹、副主任张晶等护理专家担任评委。

 

 

陈国强副院长、王晓莹主任及护理部各位老师现场点评

 

 

十三病区刘敏护士长为三叉神经痛术后患者进行护理查体

 

 

十病区翟亚玲护士长为膝关节置换术后患者查体

 

 

ICU张兴华护士长评估重症肺炎患者

 

 

一病区孙友珍副护士长在查房中指导低年资护士胸腔闭式引流管护理

 

 

十二病区靳欢护士长护理查房

 

 

血液净化中心郭萍护士长在查房中对责任护士的护理质量进行点评

 

  此次活动系护理部积极响应医院首届文化节活动和改善医疗服务行动计划而组织,旨在检验护理学科带头人专业水平, 提升医院护理队伍整体服务能力。查房自9月18日开始至26日,历时7天。

  业务查房在科室病房进行,病例为住院患者,科室护士长带领不同层级护士及护理实习生参与。查房内容包括物品准备、仪表行为、言语素质、责护病例汇报、护理查体、查房指导及疑难问题讨论等。

  针对每例护理查房,各科护士长进行了精心准备,选择护理病例均为典型代表性病例,以疑难、罕见、新业务、急危重急症、复杂合并症为主。部分科室查房形式新颖,以PPT展示与病人查体相结合,从不同临床角度分享护理方法,分析讨论病情,找出护理重点及难点,研究制定护理计划,力求将管理经验与临床思维达到最优组合。每次业务查房结束后,两位护理部主任及两名质控老师均对查房情况进行详细点评,指出查房中的亮点和不足,并提出切实可行的指导建议。

  经综合评比,此次查房比赛最终决出各项奖项。十三病区获一等奖,ICU获二等奖,十病区、一病区、十二病区、血透室获三等奖。

  陈国强副院长在活动总结中强调,此次活动组织有利于临床质量提升,护理部要以此项工作为抓手,形成常态化机制,不断提升护士长业务能力,真正培养一支业务过硬的护理团队。

  此次查房活动,得到了院领导及各科室的大力支持,全面提升了护士长管理水平及护理人员综合素质,促进了全院护理质量尤其是危重病人护理质量的提高,达到了预期效果。

相关新闻
更多相关新闻