12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
观看“新时代、新担当、新作为”有感
  • 发布日期:2018-09-13
  • 来源:北京结核病控制研究所
  • 浏览量:1290
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  北京电视台推出了“新时代、新担当、新作为”基层干部访谈节目,2018年9月6日收看了第三期节目“村里来了第一书记”后,我内心久久不能平静。北京市选派机关国企和高校的优秀干部,到一些党组织软弱涣散和发展落后的村落担任第一书记,带动农村发展,他们在乡镇党委的领导下,着力建强基层组织,致力于致富、增收,为群众办实事,服务了基层百姓,提高了治理水平,把村党组织建成坚强的战斗堡垒。

  新时代的工作环境改变,工作任务也有了非常大的变化。部分基层党建工作较落后,像三会一课、党员大会这些的标准动作都不能保证做到位。第一书记来到这里,把自己从一个城里人变成一个农村人,融入到百姓中间去,走入千家万户,访民问苦,把百姓的需求当作工作努力的方向!实行了很多便民利民措施,为村民搭建起信息科技平台,请专家帮助果农治愈了核桃树腐烂病,请辅导老师帮助村民参加高考的女儿考入心仪大学;建立了一个乡村金融便利店,让村民在家门口就能实现小额存取款缴纳电费和手机费的业务。

  开始有人还在质疑说他们来镀金的吧,大学老师到我们村里能干嘛?说:不给我们带上几百万上千万的,我们这村可没什么出路。山区百姓住着没有暖气的石头房子,挂名的贫困村,如何能尽快实现脱贫增收致富成为第一书记的首要任务。经过漫长艰苦的考察和研究,寻得了破解问题的金钥匙,利用现有条件,因地制宜地修路、开发旅游资源,开设农家院,推出山庄土特产核桃、板栗、山楂一系列的套装产品。

  在支部的带领下,从“输血”拨资金供发展到“造血”上学因地制宜自力更生因地制宜。古老村落干部群众的士气振奋,党员带头,强大的示范作用,让大家精气神儿凝聚在一起规划出村里的“一带一路”。观光步道、古树、五谷旅游、农家院推出长寿面、泉水炖鱼,黑龙潭鲜虾泉水和蔡泉水焖鸭等等特色产品,游客越来越多,生意越来越好,村民收入节节升高,村落不仅入选市级传统村落名录,还申报了中国传统村落,千年古村从沉睡中苏醒,焕发出新的生机。

  给我印象最深的是第一书记在基层强化党建,以党员积分制为契机,狠抓队伍建设、班子建设,落实三会一课制度,扎实推进党员报到,红马甲活动,让党员亮明身份,彰显模范带头作用,开通党员向支部反映问题的渠道,支部建设形成上下联动的机制。多措并举下,原来软弱涣散的党支部晋级为三星党支部。百姓们看到一队穿着红马甲的党员,主动入户给老百姓解决实际问题。他们是志愿的,他们是义务的,不拿钱也能为百姓解决困难!我们基层党组织的凝聚力和号召力在百姓中产生强烈的反响!

  第一书记来到基层,找准党建和致富增收的切入点和结合点,把党建和发展拧成了一股绳,党员在这里,不在是做作样子,而是急群众所急,想群众所想,是真正俯下身子,沉下心为老百姓办实事。百姓拥护他们,把他们当作自己身边的亲人。第一书记带领着基层党员,做好党的思想的传播者,做好党组织的服务者,做好党的作风的示范者,成为夯实党的农村基层组织,促进农村增收致富的一个带头人,党组织的凝聚力和党员的亲合力得到前所未有的发挥。事实证明当你拿出全部的热情和关怀、关心对待百姓的时候,它也会回报贴心般的温暖。

  作为一名普通党员,通过观看“新时代、新担当、新作为”基层干部访谈节目,我更加深刻体会到在实际工作生活中,必须服从党的领导,时刻以党员的标准严格要求自己,履行党员义务,自觉起到模范带头作用,立足本职,利用已有条件,创造性为周围群众做工作;捍卫党的威信,传播党的主张,团结群众,为国家和百姓的富强,做出自己的贡献。

相关新闻
更多相关新闻