12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
航空总医院举办第五期“品管圈”基金申请答辩会
  • 发布日期:2018-08-07
  • 来源:航空总医院
  • 浏览量:63
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  7月31日,航空总医院举办第五期品管圈基金申请开题答辩会,共有46个科室、部门和护理病区的43个项目参加。王文标院长出席答辩会并观摩圈组答辩。

 

 

王文标院长出席并观摩圈组答辩

 

  本次答辩会特邀医院品管圈专家副院长沈吉云、院长助理江龙来、医务处长周庆明、管理创新办主任李彩红、护理部主任王晓莹、医保物价处长刘雪晶、副主任医师高艳为专家评委,为各个品管圈开题进行指导点评,为即将开展的品管圈活动打下良好基础。

 

 

第五期品管圈基金申请答辩会现场

 

  答辩会上,各圈组均对品管圈活动进行了精彩展示,专家组在认真听取品管圈汇报的基础上,依据评分标准现场评价打分,同时专家就常见问题给予了重点指导,比如品管圈主题的规范性、衡量指标、计算公式、甘特图的规范制作等方面。对于专家的指导与点评,圈组人员纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

  本次答辩会总体而言,各圈组对品管圈核心思想理解比较深刻,对品管圈五大常规手法掌握也比较成熟,有两项课题研究型项目,是在品管圈项目上的拓展和创新,适应了现代品管圈发展的新趋势。此外,所有圈组在主题选定上紧密围绕三级医院评审标准、日常管理目标及存在问题,内容涉及患者安全目标、满意度评价、科室内部管理、医疗质量安全管理、护理质量管理以及医院管理等诸多领域。

  一直以来,王文标院长高度重视医院质量持续改进工作,对于品管圈这一管理创新工具全力支持。医院特别设立了品管圈基金鼓励各单位开展品管圈活动,根据本次品管圈汇报结果,将评选出本期一、二、三类基金,给予支持奖励。

  针对本次答辩会中发现的一些共性问题,医院管理创新办公室近期将组织有针对性的培训,强化基本方法的应用,同时,组织经典案例分析会,并适时介绍新的品管手法,力争在今年下半年的全院品管圈结题会上,让全院同仁分享到更多精彩的品管圈成果。

相关新闻
更多相关新闻