首都之窗
当前位置:首页>新闻中心>基层动态
航空总医院多学科合作 诊治1例宫颈癌并发急性肾衰患者
  • 发布日期:2018-07-05
  • 来源:中国医科大学航空总医院
  • 浏览量:28
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  2018年6月7日晚,航空总医院内分泌科病房收治了一位以恶心伴呕吐为主要症状,来自河北的47岁女患者王女士,基础病为2型糖尿病。

  经了解,王女士2006年车祸双大腿中部以下截肢,丈夫为四级伤残矿工,经济状况很差。入院后急查显示,王女士重度高钾血症,急肾衰,双肾盂重度积水扩张伴大量腹水,胸水,合并泌尿系和肺部感染,病情危重!

  内分泌科立即请肾内科副主任、任建伟主任医师急会诊。任建伟当晚会诊决定立刻血透,同时通知血透室备班护士宋鑫蕊赶至医院,肾内病房值班医师郜同心给患者行血透。王女士在临时管置管后立即血透,透析结束后直接转入了肾内科。

 

肾内科医疗团队讨论患者治疗方案

 

  王女士生命体征稳定后,需要尽快明确病因。肾内科医疗团队针对性筛查她的各项指标后显示:肿瘤标志物多项阳性,腹水异型细胞,贫血,血小板、血沉和C反应蛋白显著高,高度提示肿瘤。此时王女士还出现了新症状——频繁非感染性腹泻,难道是肠道肿瘤引起了输尿管梗阻、导致肾盂积水扩张、急肾衰?

  任建伟立刻与消化内科专家沟通,次晨肠镜检查,结果是直肠息肉。医疗团队进一步分析肿瘤原发灶,考虑可能在泌尿系或妇科方面。既想为患者省钱又想尽快明确诊断的主管医师房艳辉带着CT片找到了影像专家阅片,影像专家建议:重心放在盆腔,妇科仔细搜查。

  经过和CT室沟通,主管医师以最快速度帮助王女士做了增强CT,结果显示盆腔占位。次日上午,肾内医疗团队请妇科、肿瘤内科、泌尿外科相关专家会诊。妇科专家余立群主任立刻到病房,判断为宫颈癌晚期,即刻宫颈活检加急送病理。肿瘤专家师文静果断建议:尽早肾造瘘术,保护肾功能,下一步肿瘤治疗。由于当天泌尿专家李文华主任出门诊,王女士家属拿着患者CT片到门诊时,李文华主任正在接诊门诊病人。虽然家属因对医学专业的不了解,对泌尿专家未能立刻给其看片子有一些情绪,但李文华主任接诊完病人后,仍耐心阅读了王女士的片子,并建议如果家属同意,下午就可行肾造瘘术。

  当日下午,在超声科和泌尿科医护人员均准备就绪后,患者现场突然不同意手术,医护人员当即护送王女士返回病房。根据王女士的病情,主管大夫反复交代了风险利弊,经家属反复劝说,王女士再次同意手术,此时,已经接近傍晚下班时间。任建伟副主任立刻再次和泌尿科李文华主任沟通,泌尿科李主任又联系了超声科,终于顺利为王女士完成了双肾造瘘术。术毕,早已过了下班时间。

  次日下午,宫颈活检病理科电话回报,王女士为子宫颈鳞状细胞癌。肾造瘘后,王女士尿液引出,肾功能恢复正常,拔除血透导管停止血透。至此,王女士诊断明确,处理得当,脱离透析。

  王女士及家属考虑到后续肿瘤治疗的费用问题,决定回当地继续治疗。出院前一晚,主管医师给王女士及家属详细交代了出院后注意事项,王女士丈夫红着眼圈对主管大夫深深鞠了一躬。

  回顾王女士的诊疗全过程,肾内专家任建伟副主任表示,王女士的治疗,能够快速找到明确病因并给予正确诊治处理,主要得益于,以肾内科为医疗责任主体,医院内分泌、血透、妇产、肿瘤、泌外、消化内科快速、无缝进行了衔接和紧密合作;超声、影像、病理科给予了及时支持;主管医师全程负责安排协调陪同检查,与各科室及时沟通,尽量为患者缩短住院日并明确诊断减少了花费。此外,在吸氧和腹水定位等方面,病房和超声科在费用上还为患者酌情予以了减免。这一切,都体现了航空总医院整个医疗团队“一切以患者为中心”的工作原则和 “医者仁心” 的情怀。

  任建伟副主任强调,近年来,临床患者出现纯粹单一性疾病的占比越来越小,综合医院科室齐全,在多学科合作诊疗方面优势凸显。综合医院如果医疗团队技术过硬,责任心强,各学科精诚合作,能够为患者提供更为周到、全面的治疗,更好地提升患者的就医获得感。

相关新闻
更多相关新闻